FC2ブログ

素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指す初老爺の日記

畑の野菜が活躍で安上がりな晩飯

 今週月曜日は休みだったので晩飯当番でした。

 畑で収穫した野菜は使わなきゃ、、、、この猛暑で野菜も高騰して来ております。

 モロヘイヤがやっと食べるだけの量が確保出来るようになったので、早速いただきます。茹でて麺つゆかけ。

7.30モロヘイヤ

 そして、出来が悪いけど茗荷も採れ出しています。今年2回目の山形のだし。

7.30山形のだし

 茗荷を細切りにして焼いた厚揚げにタップリ添えていただいた。いや〜夏ですね、、、、。でも味付けはみんな似てるなあ、、、、。トマトは食べ飽き気味でこの日は休憩だ。

7.30揚げ焼きの茗荷乗せ

 ジャガイモをスライスしてベーコンと炒めマッシュルームも入れてスパイシーな味付けにした。

7.30ジャガイモベーコンキノコのスパイシー炒め

 シジミの醤油漬けは冷蔵庫で保存しているが、早く食べないといけないので酒の摘みに、、、。

7.30シジミの醤油漬け

 そして、これがこの日の晩飯です。メインのよだれ鶏風の料理を作ったけどアップの写真忘れた。鶏胸肉薄味で茹でスライス、そして醤油、酢などの調味料、ニンニク、鷹の爪、花椒などを入れてスパイシータレを作り鶏肉にかけ、小口ネギをパラパラ、香菜が欲しかったけどなかったので青紫蘇をトッピングした。

 これは我が家の人気料理になった。

7.30夕食

 野菜も畑のものが多いし、鶏胸肉なので随分安上がりな晩飯になった。安い素材でも作り方で美味しい料理に変わる、料理は奥が深いです。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


スポンサーサイト



別窓 | 男の料理 | コメント:5
∧top | under∨
| 素の暮らし |