干し木耳づくり |
2018-07-16 Mon 14:58
金曜日、両親の所へ行った帰りに職場で頼んでおいた生木耳を取りに行った。
これがその生木耳1つが500円、なんせあの中国産でない木耳、それも生の上物です。 もちろん生の木耳は料理にも使ったが、多目に買ったのは干し木耳のためです。梅雨も明けガンガン照りつける夏の陽射し、木耳干すには最適です。 そして、2日天日に干して出来上がりました。瓶に詰めて当分使えそうです。スーパーで売っている木耳、その多くが中国産か韓国産で安いけど戻しても硬いです。中国産はどんな環境で育てられているか不安なのでまず買いません。国産の生木耳を自分で干してるからまず間違いないです。 金曜日、ジャガイモ掘りをしてからシャワーを浴びるため一度家に帰った時、宅急便が届きました。 ブロ友さんが手づくりのブラックベリージャムを送って下さいました。とても嬉しいです。 瓶詰めとプラ容器に入ってました。ジャムはペクチンでプリンプリンに固まってた。 早速、翌朝いただきました。 トーストしたパンにタップリ付けて、、、、、、。 旨いです。酸味があり程よい甘み、深い味わいです。 この頃果物でも糖度を上げてやたら甘いのが多いけど、柑橘などは酸味があった方が味が濃厚に感じる。酸味と甘みのバランスが最高でした。 普段は朝食はご飯が多いが、こりゃ〜パンが食べたくなる。 いつも酒飲むことばかりブログに書いてるせいか、呑兵衛と思われてる節があるようで、その他に、特別な純米酒や名物の漬物も送っていただきました。ありがとうございました。 木耳にしてもブラックベリージャムにしても本物をいただく、これって贅沢ですね、、、、。口に入るものは良いものを選びたいですね。若い世代の皆さんは仕事や子育て等何かと忙しく出来合いのものだったりすることが多いけど、暇なオッサンは楽しみながら良い素材を集めたいです。 ポチッとやっていただきますと元気が出ます 人気ブログランキングへ にほんブログ村 にほんブログ村 にほんブログ村 スポンサーサイト
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