FC2ブログ

素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

新ジャガといえばオッサン的には絶対これだ、、、

 先週の金曜日は畑を終わってからちょいと買い物に行って晩飯づくり。

 スナズリのスライスしたのを売っていて、摺り下ろしニンニクとニラを入れて炒めて醤油のみで味付けだ。鼻血がブーッかそれともビンビンか??これとある飲み屋で覚えた。

6.22スナズリスライスとニラの炒め物

 残り物のニンジンと我が畑のニンジンとでシリシリ、これ我が家では結構人気料理だ。

6.22シリシリ

 冷蔵庫に鮭の切り身があったので塩麹と酒をブレンドしたつけダレに漬けて焼いた。良い塩加減で、やはり塩麹に漬けると味に深みが増す。塩麹恐るべしだ。

6.22鮭の塩麹漬け焼き

 そして、この日のメインはこれ、新ジャガを掘って来て、茹でて作った。
 新ジャガが出て来るとまずはこれだ。まだオッサンが紅顔の美少年?だった頃は、この田舎ではコロッケは大変なご馳走。特に東京などとは違って田舎だからね、、、、。これでもちょっと小洒落たご馳走だったんだ。
 今日もコロッケ明日もコロッケでも嬉しかったコロッケだ。都会の人から見れば田舎の貧乏丸出し、、、、。とは言ってもこんな地方も多かったこととは思いますが、、、、。

 熱々を、、、これは堪りません、なんせ採れたてジャガイモですしね。

6.22新ジャガコロッケ

 これがささやかな晩飯です。この日も安上がりだけど口福です😄😍😜

6.22夕食

 まだまだ野菜は少ないけど、これから採れたて野菜を堪能出来る日が多くなる。ささやか結構、とても楽しみです。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村

スポンサーサイト



別窓 | 男の料理 | コメント:9
∧top | under∨
| 素の暮らし |