FC2ブログ

素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

自家製野菜が増えて来た

 この時期、草の伸びも早いが野菜の成長も著しい。

 ちょい遅い我が畑も少しずつ野菜が収穫出来るようになって来た。だんだん食べる方が追いつかなくなって来るだろう。まあその時は、人に上げたり出荷したりだ。

 さて、収穫野菜の料理、残念ながら木曜日のことでご馳になった料理です。まあ〜畑野菜の料理でご勘弁を、、、。

 調子良く採れ出しているズッキーニ、輪切りにしてひき肉を入れてマヨネーズを使って炒めています。マヨネーズは炒めると透明になります。これは失敗はありません。好みで醤油もちょっとね。
 ひき肉の代わりに海老やベーコンなどを使ってアレンジ出来ます。

6.21ズッキーニの惹きにくいため

 蔓無インゲンも結構量が採れ出して、茹でたインゲンを麺つゆで和えてあります。これも絶対失敗ないね。

6.21インゲンの麺つゆ和え

 初収穫のモロッコインゲンは素朴に煮てありました。

6.21モロッコインゲンの煮付

 これがその日の夕食、ピーマンやパプリカやなすを少量の肉で炒めていました。味付けは????
 オイスターソースでも良いし、既成の焼き肉のタレでも良いのかもしれませんね。自家製野菜が採れ出し、食卓に登場することが多くなって来た。新鮮で安全な野菜ですからこれは良いことです。
 
6.21夕食

 翌朝は、これも初収穫の万願寺を焼いてオカカをドバッと、、、、、。
 朝ご飯に乗っけてご飯旨しです。しっかりたべて出勤ではなく、この日は休みでした。

6.22初万願寺

 食材を畑から調達して来てそれをありがたくいただく、この感覚が何とも言えません。そして、これからは畑と相談しながら晩飯づくり、何度も何度も読んだ座右の書、水上勉の「土を喰らう日々」の再現のようです。
 採って来たナスで焼き茄子、採れたてキュウリをポリポリ、、、、。などなど野菜作って味わうささやかな贅沢です。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


スポンサーサイト



別窓 | 御馳になった料理 | コメント:6
∧top | under∨
| 素の暮らし |