FC2ブログ

素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指す初老爺の日記

主夫業専念2日目の夕食

 昨日の朝方はインターネットは繋がって見れたが、その後繋がらない、、、???
 今年に入ってPCの調子も悪るかったし、遅かったし遂に来る時が来たか???それとも接続が悪いのか、、、???サブ機のノート型を立ち上げても繋がらない、ならばルーターが悪いのかというような状態だった。

 昼前から実家に行き、帰りにヤマ◯電気に寄ってMACのPCを下見、店員と話していたらメガエッグ(プロバイダー)で通信障害が出たと聞いた。そして、帰って繋いだら繋がるではないか、それもサクサク動く、PCやルーターの故障ではなかったのだ。スピードが遅かったのもなんかプロバイダー所為???

 とにかく最近はスピードが遅く、ブログ訪問も滞っていたがこれで行きやすくなったか????

 なにわともあれ自分の所のPC環境ではなかった。慌てて新しいPCを買うなんてしなくて良かった。でもこまめにOSをバージョンアップしてなかったので古い。もう8年くらい使ってる。やはりそろそろ買い替えかな???

 さて、主夫業2日目の夕食だ。

 2人分なので量的に作りすぎないことが重要だ。まずは旬で安いトビウオの刺身

5.28トビウオの刺身

 ジャガイモと冷蔵庫の余り物のホウレン草とベーコンを使ってスペインオムレツ

5.28スペインオムレツ

 バラ売りの特売茄子とこれまた冷蔵庫の残り物のピーマンと豚コマで胡麻味噌炒めだ。あっと鷹の爪を入れ忘れた。こういうのは何となく夏近しの感じだ。

5.28茄子とピーマンと豚コマの胡麻味噌炒め

 飛魚は5匹パックだったのでハンペンを追加して擂り身にした。飛魚オンリーが良いけど量的にも少なく、モチモチ感が強すぎて硬くなるのでちょっと滑らかにするためハンペンを入れた。そしてささがき牛蒡とで味噌汁を作った。とにかく飛魚の粗で取った出汁は旨い。

5.28飛魚の擂り身の味噌汁

 にわか専業主夫の晩飯だ。他にトマトを切ったのやいっぱいあるサヤエンドウの煮付もチャチャッと作った。

5.28夕食

 少なめに作ったがこれでも多い、残り物は翌朝に食べた。朝作るのは面倒だからね、、、、、、、。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村

スポンサーサイト



別窓 | 男の料理 | コメント:4
∧top | under∨
| 素の暮らし |