素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

プルコギ風でサンチュが活躍

 水曜日は畑仕事をしていないので比較的時間に余裕があり晩飯には餃子を作った。

 種を作ってから皮に包んで行った。皮は大きいサイズのものでしっかりと種を入れた。安売りの餃子とは大きく違いまっせ〜

5.9餃子1

 そして、焼いて行くけど、どうも餃子の王将のように上手く焼けないがまあそこそこには、、、、。

5.9餃子2

 安い豚コマ使ってプルコギ風を作った。本来は牛肉だけどね。

 そして、醤油味がベースだがこれも変則で味噌をベースにしてみた、そしてコチジャンね。ニンニク、生姜、ゴマなどの薬味も入れ、蜂蜜と行きたいがそんなものないので砂糖で誤魔化し、タレを作って肉とタマネギを投入して馴染ませた。そうそう胡麻油も忘れずに、、、。

 フライパンにタレごと入れて焼いて出来上がり。野菜たんまりの皿に盛った。

 野菜は当然サンチュ、そしてさらした赤タマネギ、トマト、キュウリ、スイスチャードである。

5.9プルコギ風と野菜盛り

 小皿にサンチュを敷いて、そこにプルコギ風を載せてクルクルと巻いていただきます。

 韓国では。松の実なども入れるニダ。

5.9プルコギ風

 ニンジンやもやしやキノコなど入れた豆腐チゲも作った。そして、お椀の真ん中付近にある白く丸っぽいもの、そうトック(韓国風餅)も入れたのであーる。

 日本の餅のようにドロドロに溶け出さないのでスープによく使われる。

5.9トック入りチゲ

 はい、これが晩飯です。

 安い材料ばかりだけどボリュームだけはある。この日は餃子の皮やトックなど炭水化物が料理の中にあるのでご飯は皆少なめでした。

5.9夕食

 サンチュ、スイスチャード、赤タマネギ、タマネギは自家野菜です。さすがにトマトやキュウリはまだ採れない。夏には自給率を上げるために頑張って野菜を栽培しなきゃ、、、、、。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村

スポンサーサイト
別窓 | 男の料理 | コメント:3
∧top | under∨
| 素の暮らし |