fc2ブログ

素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指す初老爺の日記

採集物が活躍だ〜

 水曜日は妻は午前中仕事に出かけたのでオッサンはマルの散歩や家仕事、そして買い物と主夫をしていた。

 キッチンの棚には、妻が作った筍の水煮が置かれていた。現時点で13瓶、まだまだ蟻の様に1年分を貯め込みます。今年は弟夫婦にもやるんだと鼻息荒いです。この瓶詰め作業、1回に7瓶あたりが限界のようだ。

 昨年作ったものは4月初めまで食べてた。これとトマトソースは旬の時期に貯め込む我が家必須の食材です。どちらも材料はただみたいなもの、貧乏人の生活防衛です(笑)。本当はね、買った物より安全で確実に旨いからです。

4.18筍の瓶詰め

 仕事から帰って妻も姫2号も食べるんで、筍や畑のしょぼいキャベツも使って、また海老にイカに木耳、昼食に皿うどんを作った。全部で3人前(使った麺は4人分)だ。

4.18皿うどん

 午後からは少しだけ畑へ、この日はハウス内の整理と種まきなど

 この日は、晩飯当番なのでオッサンはキッチンにへばりつきます。

 買った鯖で味噌煮

4.18鯖の味噌煮

 前の日に妻が買って使ってくれと頼まれた合挽きミンチでチーズインハンバーグを作った。中にチーズを入れた分肉は薄くなるので焼きやすいです。チーズインなのでドミグラスソースにした。

4.18チーズインハンバーグ

 最後ののらぼう菜を使って煮浸しにした。最後の方なので花芽も茎が細く、少し筋っぽくなって来ていた。

4.18のらぼう菜の煮浸し

 筍と灰汁出しして冷凍保存のワラビを使って味噌汁、これも今の時期の味でしょうか?

4.18筍とワラビの味噌汁

 その他、常備菜の分葱のコチジャン醤油漬けや高菜漬けも登場です。

4.18夕食

 いろいろ採集したものが活躍する春の日の夕食です。タダの物が多いので原価は安いですよ。

 でも旬の本物をいただくのは、それはそれで贅沢かもしれません。やっぱり、騒然とする都会じゃなく、爺は青空を眺めながらのんびりと過ごす生活で旬を喰らいながら一杯飲むのがいいわ、、、、。

 国政のゴタゴタ、どこ吹く風?オッサンが騒いでもどうしようもない、選挙での1票しかないからね〜
 ここはしっかり真相をしっかり調査してもらいたい。ちょっと安倍さんも内憂外患状態かな???

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村
スポンサーサイト



別窓 | 男の料理 | コメント:8
∧top | under∨
| 素の暮らし |