素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

春爛漫

 この前の土日は全国的に天気も良く桜が満開の所が多かった。ここ松江も桜が満開、松江城山は人も多いし花見酒の呑兵衛は鬱陶しいので市内某所へ、一気に来ました。

3.31桜が満開

 妻実家の桜も

3.31庭の桜も満開

 前出のコブシも満開です。

3.31コブシが満開

 畑に上げればスモモ?杏子?も
 ビニールの破れたハウスが痛々しい。

3.31すもも、杏子も満開

 ちょっとアップにします。

3、31杏子アップ

 法面に植えているソルダムも、、、、。

3.31ソルダムも満開

 そして、いつの間にタラの芽が開いてしまった。
 これなら1週間前に遅ればせのふかし栽培など不要だった、、、、、。この調子だとその向うにある竹薮のタケノコも早そうだ。既にタケノコは産直に出て来ているので、その日は近いようだ。

3.31いつの間にタラの芽も

 タケノコの相棒の木の芽もスタンバイして来た。新鮮なタケノコの木の芽和え、、、、、。喉が鳴る、よだれが出そうだ。

3.31山椒の芽が出て来た

 さてさて、その日の夕食編
 こうなると食べなきゃいけないタラの芽、この日も天婦羅です。タラの芽消費に追わ出した。

3.31タラの芽の天婦羅

 いつもの魚屋で買ったメバルを空揚げにした。畑のショボイ大根をおろしにしてポン酢でいただいた。

3.31メバルの空揚げ

 今、爆採れのホウレン草、これも消費に追われてお浸し、この日は使ってないが菜花やのらぼう菜、これらも消費に頭が痛いです。

3.31ホウレン草のお浸し

 そんな中、モヤシが冷蔵庫に眠っている。いくら安いからと言って捨てるには忍びないので、ニラと肉とを炒め焼き肉のタレで味付けだ。簡単です。

3.31もやし炒め

 そして、餃子スープ、餃子は自家製だ。スープに入れるとツルン、この食感が良いです。

3.31餃子スープ

 これが晩飯、草類の占める割合が多いですね。これだけ繊維質の多いもの食べると良い〇〇コだ〜
 畑の野菜、その辺にあるもので安上がりの飯食ってま〜〜〜す。

3.31夕食

 この前の週末は横浜から義弟一家が帰って来ていたので畑なども出来ず。日曜日もソフトの後、午後から庭でBBQでワイワイ、本当はスモモの木の下で花をみながらと思ったが、この日は風が滅茶強く断念した。

 食べ物も春の山菜が出て来て、いい時期になった。まさに春爛漫です。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村

スポンサーサイト
別窓 | | コメント:6
∧top | under∨
| 素の暮らし |