FC2ブログ

素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指す初老爺の日記

ベーコンづくりその他

 この前の日曜日、午前中はソフトの練習でヘトヘトになったが、ゲンキンなオッサンは午後からは天気も良いので浮かれて畑方面へ、、、。

 妻実家のコブシの花が前よりずっと花が多くなった。

3.25こぶし1

 前の空地の河津ざくらも、、、。伊豆の方などに比べて随分遅いですね。前にも書いたように春先の花は遅れ、桜などは早めです。昨日、こちらでも桜が咲き始めた。

3.25河津さくら

 これは、妻実家前の空地を望んだ物だ。真ん中当りに倉庫、その手前の畑や、真ん中のコンクリート中は空地の中だ、河津ざくらは車の向うで見えない。
 この土地は数年前までは廃屋が建っていた。実家の南側にあったが、環境が悪いので土地を取得して解体撤去し果樹や花を植えている。瓦や石ころがゴロゴロ出て来るので野菜は無理だし、作る元気もない。

3.25前の空地を望む

 この日の大きなミッションは今季最後のベーコンづくりだ。自家製薫製器を引っ張りだして来て薫製開始だ。今回は全て差上げる物だ。

3.25薫製開始

 上の蓋を開けてみた。煙がモウモウ

3.25ただいま薫製中

 こうして燻すこと3時間半、その合間に前日に切っておいたタラの木を15cmくらいに切ってタラの芽のふかし栽培を仕込んだ。もう1〜2週間早くしたかったが何かと忙しく遅くなった。

 畑と耕作放棄地の間に植えたタラの木、どんどん増殖中だ。耕作放棄地の方に伸びるのは良いけど畑側は困るので、それを畑の整理と称して切って行った。切って捨てるのも勿体ないので、こうしてふかし栽培にした。芽が出るのは実験済みだ。今年は実験で、来年あたりはいい時期を見て出荷も面白いかも???

3.25薫製の合間の仕事

 これがこの日の成果だ。

3.25タラの芽のふかし栽培

 ベーコンも大き目のものが5本仕上がった。

3.25出来上がったベーコン

 ベーコンを燻しながらその脇で内職、そして、畑をするというほどでもないが合間を見て畑にも上がった。それは次回にします。

 春の陽射しを浴びてのんびり内職的にチマチマ作業、まあこれもなかなか良いもんです。

 昨夜は送別会第2弾、またまたブログも見ずに爆睡でした。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村
スポンサーサイト



別窓 | 日頃のこと | コメント:6
∧top | under∨
| 素の暮らし |