FC2ブログ

素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

土筆の佃煮と桜餅

 先週の木曜日に届いた牡蠣、蒸し牡蠣や牡蠣ご飯などで楽しんだが、日もだいぶん経ち日曜日には少なくなって来た。牡蠣料理を楽しむのも最後となった。

 牡蠣料理にはこれは外せませんね、そう牡蠣フライです。サクッと噛み締めるとジワーっと旨味が口の中に広がる、、、、。旨いですね。

3.18カキフライ

 蒸して剥いた牡蠣を使ってレタスとで炒めた。調味料はもちろんオイスターソースですよね。もう喜悦の一時です。

3.18レタスと牡蠣の炒め物

 ハウスで出来てるかつお菜の胡麻和え、野菜もしっかりです。

3.18かつお菜の胡麻和え

 野菜だけでなく、春ならではの土筆を姫2号が、これまたたくさん採って来た。面倒くさい袴取りもやってくれ、妻が佃煮風に炊いた。ご飯に乗っけて食べるとこれがまた旨い。ご飯がすすむ君です。

3.18土筆のキンピラ風

 そして、去年漬け込んで置いた桜の葉を使って、姫3号が桜餅を作った。市販のものより餡子がいっぱい入っているけど、甘さは押さえ気味でくどくない。ほのかな桜の香です。ソフトやって畑やって肉体疲労の身体には優しいです。

3.18るるが作った桜餅

 なんか、この日は一家総出で食うことに頑張ったみたいだ、、、、、。食い意地の張った一家だ(笑)

 毎日ブログをアップしておりますが、仕事も締めで結構忙しくしております。なかなか皆様の所にお邪魔出来ない日々が続いておりますが一先ず、この休みには頑張ります。4月になるともっと余裕が出ます、、、、。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村

スポンサーサイト



別窓 | 日頃のこと | コメント:6
∧top | under∨
| 素の暮らし |