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素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指す初老爺の日記

海の幸と畑野菜で晩飯だあ〜

 先週の土曜日、畑を終えてオッサンはなおも働く、そう晩飯づくりだ。

 午前中にいつもの魚が安くて良いスーパーの魚屋さんで買い出しだ。この日はサヨリ2盛りとスルメイカ2杯入り1盛りだ。

 サヨリは1盛り分を刺身にした。小さいので面倒だが、オッサンは頑張る。そして貰った旬の若芽をツマ代わりにした。ワサビ醤油で食べるとこれがまた旨い。

3.17サヨリの刺身と旬の若芽

 スルメイカは久し振りにイカ飯にした。水に漬けた餅米と人参とエリンギとイカゲソと酒、醤油、みりんで薄味を漬けて混ぜた物をイカの胴に詰め爪楊枝で閉じた。

 水、酒、醤油、みりん、生姜の煮汁で煮付けて行った。餅米が膨れてイカはふっくら。イカの味が餅米に染み込んでまいうです。

3.17イカめし

 秋口には虫にやられ、雪が降った後にはヒヨドリに若芽を食い散らかされた新潟薹菜、ハウスの中の物だけが収穫出来た。時期的に寒い真冬が採れ頃と思うが、随分遅れての収穫だった。固いのかな???と思ったがお浸しにしたら柔らかくとても美味しかった。
 
3.17新潟薹菜のお浸し

 イカが食べれない奴が約1名いるので、仕方なしにもう1品、牛肉とエリンギとネギのオイスターソース炒めを作った。もちろんネギは畑から採って来た物だ。

3.17牛肉とネギとキノコのオイスターソース炒め

 たくさん花芽が出て来たのらぼう菜と菜花とオマケのミニトマトでサラダだ。マヨネーズ、ドレッシングを好みで付けて食べた。のらぼう菜の茎がほんのりと甘く美味しいです。のらぼう菜はこれからもどんどん出来てくれるでしょう。

3.17のらぼう菜と菜花のサラダ

 おまけにホウレン草、タマネギ、揚げの味噌汁、海の幸と畑の野菜で晩飯です。

3.17夕食

 野菜は暖かくなって色々と安くなって来ていますが、買うのではなくオッサン一家は畑の野菜をたくさんいただいてますよ〜 何と言っても新鮮、無農薬で安全です。家庭菜園やっている者の特権です。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


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