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素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

旬が喰らえるようになって来たわ〜〜

 日曜日、畑仕事はちょい早めに上がって、足らない物の買い出しをして若干早めに晩飯づくりにかかった。

 まずは、見た目綺麗ではないものからです。畑から採って来た水菜とエノキを煮浸しにして、その上に豚肉を乗せたが、他のことをしている間にちょっと火が通り過ぎて豚肉が変に曲がったりで綺麗じゃないです(笑)。味??まあまあです。

3.4水菜とエノキの豚肉煮

 そして、前の日に醤油とみりんのタレに漬け込んでおいたマルゴの照り焼き、これも地味な色だね、、、、。

3.4マルゴの照り焼き

 ふかし栽培のたらの芽と産直で買った蕾菜を天婦羅にした。これは旬の1品だ。

3.4タラの芽と坪皆の天婦羅

 そして、これは昨年5月に大量に作ったタケノコの水煮の瓶詰めだ。食品庫の奥の方に結構残っていて、新しいタケノコが採れるまでに消費を急がなくてはいけない。1年しても良い状態で食べれますよ。

3.4去年のタケノコの水煮

 このタケノコを小さく切って薄く味付けをした。他に椎茸と人参も、、、、そうちらし寿司を作ったんです。

 そして、前の日に軽く塩をしておいたサヨリを酢で締めた。サヨリの身は薄いのでちょっと締まりすぎた。サヨリの酢締めを半分に切って、卵も乗せて出来上がりです。

 4月後半になれば、新しいタケノコ、木の芽、蕗などで春の山菜のちらし寿司になります。海鮮の豪華なちらしよりもこの時期は旬の山菜のちらしが美味しいです。

3.4ちらし寿司

 これも今が旬のワカメと菜花を使ってはんぺんを入れたお澄ましだ。旬のものは美味しいです。そして滋味タップリ。

 ?????何で練りワサビが?? 
 この日、使うものないけど、、、、、。

3.4菜花とワカメのお澄まし

 これが晩飯でちょい気合いを入れたかな??でもそう高い食材はありません。

3.4夕食

 この日は義母も呼んで5人の夕食です。大婆さん、小婆さん(妻、怒るだろうな、、、、)、そしてアラサーの姫たち、おまけにマル、みんな女(メスもあり)、1日遅れの雛祭りだ。

 このメンバーで雛祭りはないよな、、、、、、。雛祭りと言えば小さい女の子だもんな、、、、。まあそれは置いといて、春を意識した晩飯でした。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


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