FC2ブログ

素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

海も穏やかになって魚が出だした

 先週の土曜日、天気が良くなって来て海も穏やかなので魚が期待出来るだろうといつも行く境港直送のスーパーの魚屋さんで買い出しだ。

 マルゴ(ブリより小さいもの)の切り身

3.3マルゴの切り身

 ハタハタ

3.3ハタハタ

 春が旬のサヨリ、小さいですね、、、、。安いから良いんです。

3.3サヨリ

 細身の綺麗な姿、可愛い誰かさんの指のようだ、、、、????

 3袋1000円です。

 マルゴの切り身は醤油とみりんのタレに漬け込んどきました。そして、サヨリは3枚に下ろして(小さいので面倒です)軽く塩をして冷蔵庫へ

3.3サヨリ2

 そしてハタハタは妻が煮付けた。この日は割合遅くまで畑仕事をしたので晩飯は妻が作った。

3.3ハタハタの煮付

 海老と卵のネギ入り炒め

3.3海老と卵の炒めもの

 大きくなりすぎたサラダホウレン草とソーセージの炒め物、量が少なかったのでカーボロネロが助っ人で入ったが、、、、、。

3.3ホウレン草のソティー一部カーボロネロ

 この日はスーパーの産直へ出荷を再開した。綺麗な野菜の頼みの綱だったハウスの破損により1月2月は中止していたが、暖かくなって来て新しい葉も出て来たので、、、、。

 サラダホウレン草やサラダ春菊やサラダカブなどの色物を出荷したようだ。出荷用に綺麗にするとどうしても小さかったり綺麗さに欠けるところは残るので、それを集めて生野菜のサラダだ。といっても完全無農薬だ。

3.3畑の生野菜サラダ

 新鮮な魚、畑の野菜を食べてこの日も口福です。海が穏やかになって魚が出て来たので楽しみです。もうあと1ヶ月足らずで山菜も出始める。食い意地の張ったオッサンには楽しみな時期になって来ました。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村

スポンサーサイト
別窓 | 御馳になった料理 | コメント:8
∧top | under∨
| 素の暮らし |