FC2ブログ

素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

今年も味噌を仕込んだぞ〜

 先週の土曜日に水に大豆を漬けて、日曜日の朝早くから大豆を茹でて置いた。その日の午後から味噌づくりです。今年で4年目くらいかな、、、、、。純粋に大豆と麹と塩だけだ。大豆も国産大豆で麹も近くの人が作ったもので要らない添加物は一切ない。本来ならば麹も作りたいが、これは完全リタイヤまで待つことにした。

 出来るだけ添加物は減らしたい。とは言っても今の世の中、スーパーなどで買って来るものは添加物などが入っていて、修験僧のようにやれば食うものなくなってしまうのでそこまではしないけど、出来る範囲では減らしたい。野菜だって作っている野菜は無農薬だ。でも完全自給は無理なので買うことは買うけど、、、、、、。

 麹に塩を混ぜて、その後に茹でた大豆を投入して混ぜ合わせた。今年はちょっと麹の量を増やした。

2.25味噌づくり1

 そして、ソーセージを作るために買ったミンサーで潰して行った。因にこのミンサーを使ってソーセージは1回しか作ってないが、、、。

2.25味噌づくり2

 今年はこれだけの量です。だいたい8〜9kgくらいか。

2.25味噌づくり3

 そして、ボール大の大きさに丸めた。

2.25味噌づくり4

 丸めたものを漬物用のバケツにビニール袋を敷いて力強く投げ込んだ。これソフトボールやってるから得意だよ。その後、ラップを張り縁にカビ防止用に塩を少し置いた。更にビニール袋を密閉し軽く重しを置いた。あとは夏頃の天地返しまでそのままだ。麹菌の活躍に期待したいところだ。

2.25味噌づくり5

 これはおまけです。マルをおもちゃにして遊んでます。以前は床にゴロンとしてたけど、今ではソファーは自分のものだと思っていつも上がっています。

2.25マルでお遊び

 ソファーの上で寝転がってずっと手を伸ばしたまま眠っています。まあ、こういう仕草も面白いです。

2.23手を伸ばし続けるマル

 マルはすっかりこの家を我が家だと思って、まあまあ幸せに暮らしております。今朝はちゃんと玄関まで出て来て見送ってくれました。

 さてさて、今日で2月も終わり、早いもんだね、、、、、。そろそろ確定申告しなきゃ、、、。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村

スポンサーサイト



別窓 | 日頃のこと | コメント:16
∧top | under∨
| 素の暮らし |