FC2ブログ

素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

休みの日にゃ〜いつものように晩飯づくり

 寒波のため外出は極力避けていた休み中、買い物も簡単に切り上げた。それにしても野菜は高いわ魚はないわで週末主夫は困ってしまう。

 そんな中、これだけは採って来てある大根を使ってサラダだ。「何時までやれるか親父の畑」のまろさんのブログに載っていた大根と生ハムのサラダを真似てみた。

 大根をスライサーで薄切りにし生ハムを載せドレッシングをかけただけ、素朴に大根が旨いです。

2.11大根と生ハムのサラダ

 鶏胸肉、残り物の豆腐、ハンペンで擂り身を作り、その中に人参などの野菜のみじん切りを入れ、酒、塩とエスニックのスパイスをドバーっと入れてスパイシーにして揚げた。味噌、醤油味も飽きるのでちょっと目先を変えてみた。

2.11鶏肉と豆腐のスパイシー揚げ

 牛肉、タマネギ、人参、ピーマンの焼き肉のタレ炒めだ。もちろんニンニクを足して、ちょっとオイスターソースも入れたけどね。これも普通の冬野菜料理から変化をつけた。ちょっと夏向きかな?

2.11牛肉と野菜の焼き肉のタレ炒め

 なんかもう1品ということで優等生のモヤシ君と旬のワカメを使って味噌汁です。多めに作って翌朝も手抜きで食べます。

2.11モヤシとワカメの味噌汁

 なんとか種類が乏しい食材で週末主夫のオッサンは晩飯を作っております。週末だけだから何とかなるけど主婦の皆さんは毎日たいへんだなと思いますよ。

2.11夕食

 寒い日も今日までで明日頃から最高気温が10度くらいまで上がるようです。冬の峠は越えたかな?早く雪が融けて地面が出て来ないことには畑始動とは行きません。

 春よ来い、早く来いって今年は例年以上に思います。
 オリンピック、日本選手頑張れ、オッサンも寒さに負けず頑張れって自分にカツを入れてます。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村

スポンサーサイト



別窓 | 男の料理 | コメント:14
∧top | under∨
| 素の暮らし |