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素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

和の地味飯

 今朝の松江は30cmくらい雪が積もってます。交通の大渋滞が起きそうだ。 

 さて、土曜日に実家へ行ったが、その前日に畑にあった蕗の薹に産直の物を足して、親父の大好きな蕗の薹味噌を作った。呑兵衛の親父の大好きなツマミの1品だ。

2.2蕗の薹味噌

 そしてもう1品好きなツマミであるネギヌタも作った。昔の人間は味噌と醤油味だね。でも地味なツマミだが、旬のツマミだ。

2.2ネギヌタ

 土曜日の夜は上の2つももちろん食べたが他に採ったでーの壬生菜を即席漬けにした。

2.2壬生菜の浅漬け

 そして、サバの生姜醤油漬けの焼いたもの

2.2サバの生姜醤油焼き

 そして、根菜と豆乳を使って呉汁を作った。沸騰してしまってちょっと塊が出来てしまった。大豆蛋白タップリだ。そうそう、この日使った味噌は先日上げた手前味噌だ。

2.2呉汁

 そして、他の方のブログを見ていたら無性に食べたくなった鶏牛蒡ご飯も作った。

2.2鶏牛蒡ご飯

 土曜日の晩飯だが、和の地味飯です(笑)。

2.2夕食

 大豆蛋白タップリ、野菜もタップリ、食物繊維タップリです。

 とかくこの頃は、肉や油を多く使った食事が多くなっている。でも野菜などの素朴な本来の旨味を味わうのも良いものです。肉のアミノ酸と油と砂糖で誤魔化した味ではなくね、、、、。

 さてさて、まずは家の前の雪かき、そして雪中行軍か????

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


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