FC2ブログ

素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

一応、旬の食材もありますよ

 大寒波が来た今週は寒いです。月曜日からずっと最低気温がマイナスです。雪も積もったり融けたり、道路は凍るときもあり危ないので余り出歩かないのが得策です。

 さて、もう1週間も前のことになりましたが、こんな天気なので畑ネタは難しいので引っ張り出して来ました。久し振りで気持よく畑をした後、まだまだ働くオッサンは晩飯づくりです。オッサンの様子見ると我が家での力関係が分かりますね、、、、(笑)。ハイ、特上の煎餅座布団です。

 冷凍海老の皮を剥いて海老フライ、もう少し真っすぐ作れや、、、、。ちょっと野菜でも添えて飾れや、、、、。全然旨そうに見えんじゃん。なんて声が聞えて来そうです。

1.20海老フライ

 葉物野菜を中心に、今年は滅茶野菜が高いけど、ジャガイモ、タマネギ、人参は北海道の倉庫に一杯あるのか、これらは優等生で安いので肉じゃがです。

1.20肉じゃが

 そして、今から3月頃までは旬のワカメです。日本海の荒波に揉まれて美味しいです。茹でて辛子醤油やマヨネーズやポン酢など好みの調味料でいただきます。
 他の海草も入れて、海藻サラダ風に作って綺麗な仕上がりにしろや、、、、。なんて言う人がいるかもね??でも旬のワカメは安いけど、他の海草は高いから却下です。何と言っても旬の物が一番体に良いんです。その上に安いですから、、、、。

 オッサンが作った料理をいろいろ載せておりますが、そもそも男って比較的アバウトだから繊細さ、綺麗さはあまり期待しないで下さいね。まあ〜プレパトに出ていらっしゃる土井善晴さんのような料理人とは違いますから、、、。

 オッサンは実で行くど〜〜〜 でも綺麗な方が食欲をそそるか、、、、、。

1.20茹でワカメ

 これは、思いもかけず出来ていた葉ダイコンで大根菜の煮浸しです。葉っぱが柔らかいです、これも旬かな??葉物野菜が高い昨今、ありがたいですね。そして炊いてるのでたくさんの量の葉っぱが食べれました。

1.20大根菜の煮浸し

 自分で野菜を作っていることもあるけど、探せば田舎には食い物がそこら辺にあります(笑)。形は悪いけど産直なんかにも安いものがありますよ。産直では大根が150円だったですよ。巻きは緩いけど白菜が1個200円程でした。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村

スポンサーサイト



別窓 | 男の料理 | コメント:12
∧top | under∨
| 素の暮らし |