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素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

コネコネ粘土遊びのように、、、。

 ちょっとだけ畑に行った日曜日だが、作業は出来ないので早々に収穫して退散だ。時間はタップリあるのでちょい力を入れて晩飯づくりだ。

 この日は、2〜3年前に妻と姫3号が韓国へ「宮廷料理を食べる旅」と称して出かけ、その際に食べて旨かったといって再現しろと強迫されて何回か作ってそれなりにものになって来た「キムチマントウ」だ。

 どうも何回もゴールポストを動かし言って来る慰安婦問題で好きになれない彼の国、でも料理は別で好きだ。

 豚ひき肉、キムチ、水気を切った豆腐、茹で白菜、胡麻油、オイスターソース、コチジャン、創味シャンタン、酒、醤油など入れた。

1.14キムチマントウ仕込

 そして、手でコネコネと粘りが出るまで混ぜ合わせる。

1.14キムチマントウの種

 小麦粉も捏ねて1時間程寝かせ、小さく切って綿棒で延ばして行く。

1.14皮づくり1

 生地が薄くなったら、ちょっと大き目のお椀をひっくり返して置きクリクリと動かす。

1.14皮づくり2

 そして、ちょっとジャンボな餃子皮のような皮を作る。市販の餃子皮では大判でも小さいんですよ。売ってないなら作るしかないんです。

1.14皮づくり3

 そして、種を包んで茹でる前のキムチマントウに仕上げます。この日は全部で50個くらい作った。半分は冷凍にして近いうちにもう1回食べます。
 キムチマントウの向こう側は、鶏胸肉、モヤシ、人参、子持高菜のナムルです。鶏肉は半端な残り物、安いモヤシに人参をフル活用、子持高菜は畑からです。

 そして、キムチマントウは蒸し器で蒸して出来上がりです。

1.14夕食

 これはインスタ映えというやつを狙って綺麗にセットにしました。右側はワカメスープです。キムチマントウは皮があって炭水化物は充分なのでこの日はご飯はありません。野菜に海草にヘルシーでしょ、、、、、。

1.14摘みセット

 腹も膨れて、休憩タイムです。マルをおもちゃにして遊びます。嫌がってるか、、、????

1.14マル1

 でも、ちゃんと側に侍っています。これ若いネーチャンだともっと良いけどな、、、、。

1.14マル2

 翌朝、残り物のナムルをご飯に載せて、卵焼きも追加していただきます。でも肉なし、、、肉なしビビンバです。それと残り物のスープ、朝からヘルシーですぞ〜

1.15肉なしビビンバとワカメスープ

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


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