FC2ブログ

素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指す初老爺の日記

出雲蕎麦使ってとろろ蕎麦

 昨日4日は仕事始めで出勤です。朝挨拶をして早速仕事です。取り敢えず急ぐものを片付け後はマイペースですが、体も頭も鈍ってます(笑)。そして時間が長く感じられた。休んでいるときは直ぐ1日が終わったのに、、、、。

 今日金曜日は所定の休みで4連休に入ります。また元の???ペースに戻ります。この休みには年末年始は混むからと帰らなかった姫1号が帰る予定です。

 さて、またまた日は遡りますが正月休み中に食べたご飯です。元旦は昼ご飯に余分に買って置いた出雲蕎麦です。こちらは菓子処でもありそば処でもあります。この地では老若男女を問わずラーメンに劣らず蕎麦が人気の麺料理です。

 ちょっとつなぎが入る8割蕎麦です。茹でて汁に入れ、ネギと自家製山芋のトロロをたっぷり入れます。やけに多いか???そこは畑からの贈り物だからね、、、。

1.1トロロ蕎麦

 3日の夜、この日は年末から横浜の義弟のところへ行っていた義母を呼んで夕食です。ストック用に買っていた焼豚を切って、あとは生野菜、カイワレ以外は畑の産物です。都会では野菜高いから野菜に飢えてるんではと、、、。

1.3焼豚と生野菜

 そして、あれこれ作るのは面倒なんで寄せ鍋です。白菜、ねぎ、壬生菜の野菜は自前です。まあ〜その他は買いましたが、、、、。この時期魚介は期待出来ないので、冷凍海老と半額になった生牡蠣を入れあとは鶏団子、豚肉、茸類、豆腐、葛切りなど入れた。

 野菜に飢えていた?義母もある意味ほっとしたのかも??普段野菜を多く食べてる人は途切れると無性に食べたくなるようだ。

1.3寄せ鍋

 それにしても野菜が高いです。こんな田舎でもですから、元々は経費と労力はかかってはいるけど、今の段階ではただなんでしっかり野菜食べて節約です。見てくれは悪いけどなんといっても無農薬、堆肥や土などからしっかりミネラルも吸収していることでしょう。

 合理的で直線的でお金というもので得る現代の生活だけど合理的ではなく混沌とした中から良いものだけをチョイスするような生活、時間があればそういう生活は愉しいものです。

 土に帰るまでの縦の時間はだんだん短くなるけど、仕事を離れれば自分のために使える横の時間は格段に増えて行くので遊びながらチョイスして楽しみたいですね。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村

スポンサーサイト



別窓 | 男の料理 | コメント:7
∧top | under∨
| 素の暮らし |