かしわうどん作ったど〜 |
2017-12-07 Thu 06:17
日曜日と言えば休みの日、そしてオッサンはキッチンに立つ日だ。畑仕事を終えやりました。まあ〜好きでもあるので良いけど、、、。
畑のサンチュや冷蔵庫に眠るキュウリやブロッコリーの端切れなどを使ってサラダです。いくら野菜はあっても買ったものは使い切らないとね。一旦リタイヤした身では収入も少ない、勿体ないです。 ![]() 前の日の残りの牛肉と畑のネギを細切りにしてオイスターソースと塩コショーで炒めた。これ初めての試みです。でも、そんなに不味い素材はないのでまずまずです。 ![]() 半額に生ってた細切りの昆布を使って佃煮を作った、ご飯のお供、そして作り置きなどで便利です。 ![]() そして、その佃煮を使っておにぎりを1個ずつ作った。何故作ったか???? ![]() この日のメインは小倉駅のプラットフォームで食べたかしわうどんです。元々は我が料理の師匠「クッキングパパ」 に掲載され、小倉に旅行した時にどうしても食べたくてホームに入って食べました。 作り方は漫画を見て作った。鶏ムネ肉とモモ肉を茹でて出汁を取り、ムネ肉は裂いて、モモ肉は薄切りにして出し汁を入れて醤油、みりん、砂糖、生姜で濃目に味付けします。 出し汁に鰹だしと昆布だしを追加して薄口醤油でスープを作った。丼に茹でたうどんを入れて、かしわ、ネギ、板カマボコをトッピングしてスープを入れて出来上がりです。 この日は鶏ムネ肉、モモ肉を2枚ずつ使ってかしわをいっぱい作っておきました。こうしておけば簡単に食べれるからね、、、。 おにぎりとセットでかしわうどん定食です。尤も他のおかずも作ったけどね。 ![]() その他には、ツマミに揚げ焼き、カブの糠漬けなども作りましたが、、、、。 ![]() かしわうどん旨いです。小倉駅のプラットフォームが懐かしいです。 ポチッとやっていただきますと元気が出ます ![]() 人気ブログランキングへ ![]() にほんブログ村 ![]() にほんブログ村 ![]() にほんブログ村 スポンサーサイト
|
| 素の暮らし |
|