FC2ブログ

素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

イカの塩辛が出来た

 休みが終わってまたまた家と職場とを往復する平凡な日々が始まっている。この平凡さを打破して何かをしようという程の気力もないが、、、。田舎はそんな愉しい所もないか????行き帰りの道中に刺激的な所がある都会が羨ましい。

 さて、この前の日曜日の晩飯だ。

 1週間程前に仕込んだイカの塩辛が食べれるようになった。口の中で蕩けます。これでまた酒が進んでしまう。イカンイカン。

10.29塩辛

 この日のメインは珍しく鶏の空揚げだ。しか〜〜し、空揚げ粉が切れていた。買ってくれば良いが、もうパジャマ、着替えて店までいくのも面倒、即席で塩麹、酒、生姜とニンニクの摺り下ろしをドバッと入れて下味を付け片栗粉と塩コショーをまぶして揚げた。ニンニクが効いて味に厚みがあった。ただ〜見てくれは良くないね、、、、。

10.29鶏の空揚げ

 特売品の卵を使って出汁卷き卵、ちょっと出し汁を入れすぎたかまとまりが悪くちょい不細工だ。まあ〜そこはオッサン仕事だ。

10.29出汁卷き卵

 雨の止み間に畑に行って野菜を収穫、採って来た壬生菜で好きな浅漬けを作った。ご飯を食べるにはこれがあれば大丈夫、あとは酒のツマミだ〜

10.29壬生菜の浅漬け

 それと、おまけに蕪の間引き菜で味噌汁も作った。まあ〜平凡な晩飯でした。野菜は全部畑で調達、慎ましく生きております。

10.29夕食

 秋冬野菜がだいぶん大きくなって来て自給率が上がって来ております。大根や白菜が出来出すとグッと上がるけどな〜 
 さて、今日から11月、だいぶん寒くなって来た。とはいえ年内は畑ガンバで行きたい所です。そうそう、瓢簞カボチャは2個めが売れた。合計2個、でも半分にして売っているのでまだ1本だけだ。この先道は長〜〜〜い。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村
スポンサーサイト



別窓 | 男の料理 | コメント:5
∧top | under∨
| 素の暮らし |