FC2ブログ

素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

天気悪けりゃ暇つぶしは料理

 週末は台風が来るってんで日本全国天気悪かったですね。雨の止み間はあっても畑はぬかるみ状態で作業にならない。ハウスがあるので苗づくりくらいは出来るがそれもそうそうは要らない。もう〜ホールドアップだ。

 そんな土曜日、いつものスーパーの魚屋さんへ、こちらもこの日はイマイチ

 黒光りがするスルメイカではないが、今年は獲れないのか品薄で高い、活きはイマイチだが安さでゲット、塩辛を作りたい気持が勝ってしまった。

10.21スルメイカ

 家に帰って早速塩辛づくり、ワタも少なく決して良い状態ではないが、まあ〜なんとか出来てくれるでしょう?寒くなって来たので、これで熱燗でいっぱいが恋しくなって来てるんです。

10.21イカの塩辛づくり

 それと小振りだが天婦羅などに良い本ギスの盛りをゲット、これも早速背開きにして冷蔵庫に保存です。

10.21本ギス

 そして、生シラスの盛りもゲットです。生シラスいつもいつもある訳ではない。タイムリーにゲット出来る時は買いたいですね。
 以上3品、どれも1盛り400円、3盛りで1000円でした。これから寒くなると身も引き締まりより新鮮な魚が期待出来そうです。

10.21生シラス

 食いしん坊は買い出しに行って、下処理をして暇を潰していた。そして、スーパーで買った札幌菊水の味噌ラーメンが昼飯です。半生麺とスープが入ったものです。

 キャベツ、タマネギ、人参、モヤシ、肉、ニンニク、残り物のイカも入れて中華鍋で炒めます。そして湯を放り込みスープを入れ、大鍋で麺を茹で上げ器に盛って行きます。
 
10.21味噌ラーメン1

 茹でたワカメ、水煮のトウモロコシ(沈んで見えませんが、、、、)、バターをトッピングしていただきました。具沢山の味噌ラーメンでした。野菜はタップリです。

10.21味噌ラーメン2

 これから寒くなって来ると外仕事はだんだん億劫になってくる。その上、この地、冬には強い季節風も吹き、時には雪も積もる。まあ〜そんな日にゃ〜家に引き蘢って保存品などを作るのも暇つぶしには良いです(笑)
 それと手のかかる料理なども面白いです。餃子づくりなどは粘土細工してるようなもんですからね、、、、。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


スポンサーサイト



別窓 | 男の料理 | コメント:7
∧top | under∨
| 素の暮らし |