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素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指す初老爺の日記

大阪土産の水餃子点天

 日曜日に収穫したオクラは結構量が多かった。でも出荷サイズのものは少なく、ちょっと大きくなったものが多く自家用に回って来た。

 大量消費のためのオクラの胡麻和えが登場です。

9.25オクラの胡麻和え

 キュウリもハリハリ漬用に取ってもまだ余るので切っただけで消費、まあブロッコリー(購入品)と茹でた鶏胸肉が付いて簡単サラダ。

9.25簡単サラダ

 残ったキャベツと人参のスープ、エビも鍋の残り物で消化メニューだ。

9.25キャベツスープ

 そしてこの日のメイン???大阪土産の水餃子「点天」、有名なのか???北新地と書いてある、、、、。

9.25大阪土産の水餃子点天1

 熱湯で茹でて上げて、付いてたタレをかけて食べた。ツルンと美味しい。

 この水餃子は具はそう多くはなく皮は4つ折りになっていて作るの簡単そうだな、、、、。具の味は企業秘密だから分からないが、まあ〜適当に出来そうだしまた作ってみよう、、、、。

9.25大阪土産の水餃子点天2

 日曜日に採った栗に追加で採って栗ごはんだ。今年3回めくらいだろうか???まだ、一番大きな栗の木からの収穫はない。ここが出来始めたら、渋皮煮づくりなどが始まるのかな??

9.25栗ごはん

 未だできる夏野菜など食いつないでいる。というより秋冬野菜はまだまだ、買うのは最小限で頑張ってます(笑)。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


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