FC2ブログ

素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

週末主夫仕上げは刺身3種混合と初鍋

 昨日は、実家に泊まりで今日は休み変更だ。先ほど家に帰ったのでアップが遅くなった。

 週中となったが、未だにこの前の週末で引っ張っている。土曜日は大阪に行っていた妻達が夜の7時頃帰るので仕上げの晩飯づくりだ。

 午前中に魚が良いいつものスーパーへ、そして鯵、甘エビ、剣先イカの1盛400円、3盛で1000円をゲットした。続いた週末主夫は2人分だったので食材も控えめで料理もチマチマ作ったが、最後は簡単にということでやっと男の料理ぽくなった。

 まずは買った魚で刺身だが、イカと甘エビは簡単だ。そして、鯵は小さく切ってネギ、生姜、青紫蘇を混ぜてタタキにした。

9.23刺身盛り合わせ

 そして、今秋初の鍋だ。これも簡単だ、でも鶏ミンチと豚ミンチで団子を作った。鳥には柚子を摺り下ろして入れ、豚はニンニクの摺り下ろしを入れた。醤油と酒で薄く味を付けちょっとだけ片栗粉を混ぜた。

 鍋物用の肉団子は売っているがどうも市販のものを買う気にはならない。品質に疑問を持っているからだ。ミンチを買って作るのは極簡単で絶対この方が旨い。

 あとエビや豆腐、そして白菜、水菜、エノキ、シメジなどを入れ、寄せ鍋風にした。今シーズン初めての鍋だ、でも見栄え悪いね。だんだん鍋が恋しくなる季節、これから頻度が増すだろうな、、、、。

9.23肉団子鍋

 そして土産編
 これ、大阪に行って来ましたという定番か?

9.23大阪行って来ました土産

 これも大阪バージョン

9.23大阪土産

 民博に行ったらしく、そこのショップでモンゴルの岩塩を買って来た。

9.23民博の岩塩

 そして、寂しい思いをしたマルにも犬用のお菓子が土産だ。

9.23マルの土産

 オッサンは、土曜の夜、やっと週末主夫から開放された。日曜日は上げ膳据え膳でいただきましたよ。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村

スポンサーサイト



別窓 | 男の料理 | コメント:11
∧top | under∨
| 素の暮らし |