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素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指す初老爺の日記

初堀りの里芋で煮っころがし

 先週木曜日からの4連休、台風騒ぎもあったが畑仕事が多く、しばらく料理は登場しませんでしたが料理も作っておりました。でも、この時期になると夏野菜も終盤で飽きて来ている。それに伴い作る気力も落ちているしマンネリ化も避けられない。

 そう思うと世の中の奥様方は毎日作られる訳だからこれは凄い。

 気温が落ち着き秋の気配となると何となく和食ぽいものがほしくなる。安かったカレイの空揚げでポン酢かけで食べた。

9.15カレイの空揚げ

 安い甲イカを煮付けた。甲イカは肉厚で柔らかく旨い。秋になると素朴な煮付が旨くなる。素材もだが体がそういうものを欲するのかな??

9.15イカの煮付

 そして、大根の煮付、練製品と一緒に煮付け、だんだんおでんが恋しくなるのもこの時期か??

9.15大根と練製品煮

 この日は、義母が育てている所の里芋の試し堀、結構芋が付いていたようで、今シーズン初めての煮っころがしだ。里芋のネットリ感が何とも言えない。粘土質なのでわが畑の里芋は特にネットリ感が強い。もう秋だ〜

9.15初里芋の煮っころがし

 そして、山芋にはムカゴがいっぱい付いていたのでこれも煮付で、、、、。



 秋の深まりとともにだんだんこうしたものが美味しくなりますね。とは言ってもまだまだ夏野菜が幅を利かしていて消費に追われておりますが、そろそろこんなのも良くなりました。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


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別窓 | 男の料理 | コメント:16
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