FC2ブログ

素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

干瓢作ってみた

 週末が近づいて来てネタも不足だ。またまたこの前の休みの古ネタだ。まあ〜一応仕事があるのでしゃーないか、、、。

 先週末、畑に行ったときの果樹の様子、今年は柑橘類が非常に出来が悪い。
 毎年優等生だった八朔も脇の方にちょっとだけしか出来ていない。お礼肥が足らなかったのか???その他の柑橘類も概して悪い。これはせとかか??これは良く出来ている。昨年できなかった木なのか??その他柑橘ではスウィーティーが良く実を付けている。

9.8柑橘

 こちらはいっぺんに生ることなくマイペースでボチボチ出来てくれる。レモンは良いです。もうちょっと一杯出来ると「国産レモン」で売れるのになあ〜 なんせ無農薬レモンですから、、、、。

9.8レモン

 今、イチジクはどんどん採れている。食べ切れないので結構加工品に回っている。

9.8イチジク

 そして、家仕事で頂いた夕顔で干瓢を作った。専用の削る道具もないのでそこは庖丁人「素流人」、“包丁1本、さらしに巻いて♪♬〜、、、、” 柳刃で桂剥きで対応した。でもプチプチ切れたけど、、、、

 天日に2日間干した。

9.8干瓢づくり

 そして、仕上げは機械を使って乾燥させた。乾いたらなんか茶色っぽい所が出て来た。まあ〜戻す時綺麗になるか???
冬に煮しめてみよ、、、っと。

9.10干瓢

 もう一つの家仕事は味噌の天地返しだ。

 夏にしようしようと思っていたが、今年の夏はすっごく暑かったのでカビが生えてないかと開けるのが恐くてついついこの時期になった。

 恐る恐る漬物用のバケツの蓋を開ける、そして重しを取ってビニール袋を開け、ラップを剥ぐってみた、、、、。

 なんと2樽とも、カビは全然と言って良い程ない。きれいな味噌だ。早速、ビニール袋を取り出し、バケツは綺麗に洗い、新しいビニール袋に移し替えた。

 この冬が楽しみだ。現在は昨年仕込んだ味噌を食べている。いい具合に発酵して美味しくなってますよ、、、。自家製味噌は旨いです。

9.8味噌の天地返し

 さて、あと1日仕事したら、オッサンは休みに入りますが、今日は残業、そしてその後に飲み会が入っているので、夜遅くなりますので予約投稿です。

 今度の週末、なんか台風が進路を変え九州に向かう予報です。早めに金曜日に畑は頑張らねば、、、、。あとは雨の予報です。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村
スポンサーサイト



別窓 | 日頃のこと | コメント:10
∧top | under∨
| 素の暮らし |