素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

鰆の炙り作ったど〜

 土曜日、畑に行く前の買い出しで、魚を良く買い求めるスーパーを物色、でっかい鰆があった。鰆の旬は字の如く産卵時期の春、又は産卵前の12月から2月なので時期としてはあまり良くないか??
 でもデッカク、脂は大きいだけに乗っているのでゲットです。まあ〜時期外れなので1匹700円です、頭から尻尾まで60cmはありました。

9.2鰆

 3枚おろしにし、半身は切り身にして塩麹に付けて後日頂きます。この日は半身を炙りにした。携帯用ガスバーナーで火を吹き付け簡単です。

9.2鰆の炙り

 ちょっと休憩気味だが採って来たナスを簡単に安いオーストリア牛肉で炒めた。アメリカ産はBSE対応の件から(対応のいい加減さ)から敬遠しています。まあ〜国産牛が簡単に買えれば良いのですが、財布が、、、、。

9.2ナスと牛肉炒め

 瓢簞カボチャを薄味に煮て、肉餡かけです。でも見栄え悪し(笑)

9.2カボチャの肉餡かけ

 「土☆彩☆畑へ ようこそ」の鬼婦人さんが作っておられた花オクラが入った夕顔の澄ましを真似てみた。中の具は若干違っていて、鰆のすき身の団子、半額の笹かまぼこ、夕顔、ツルムラサキ、花オクラです。どちらかと言えば変わりもの夏野菜の汁でした。また、安物、残り物、畑野菜満載だね(笑)。

9.2夏野菜汁

 安物勢揃いの晩飯です。

9.2夕食

 7月下旬から出荷していた野菜ですがその様子はアップしてませんでしたので載せます。こんな感じで籠に入ってます。数は5〜10個程度です。
 この日はオクラ、ナス、モロヘイヤ、ニンニクです。値段はだいたい80〜150円程度です。来春まではまだまだ試行段階です。まず何が上手く作れて、何が売れそうかの見極めで、それによって栽培量を調整して行く予定です。保存が効き何日も置いておいても下げなくていいニンニクは増産予定です。

9.4出荷の様子

 まあ〜ボチボチ、続けていればファンも付くでしょう、きっと。

畑やソフトや料理と、そして仕事もか、、、、忙しくしていて訪問も滞ってすみませぬ。これから季節が落ち着き寒い時期になると外での活動が減るので訪問も多くなるのですが、、、、。出来るだけガンバです。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村
スポンサーサイト
別窓 | 男の料理 | コメント:19
∧top | under∨
| 素の暮らし |