FC2ブログ

素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指す初老爺の日記

夕顔で作ってみた

 北海道のこのはさんに送っていただいた夕顔、最初はオーソドックスにすき焼き風でいただいた。そして、〆で夕顔麺でもいただいた。煮込むとトロトロ蕩ける。夕顔自体はそう癖もなく色んな味に馴染むのかな。

 夕顔記事をアップしたら「春日和」のはるさんからコメをいただき、「麻婆風冬瓜」というのが書いてあったので、冬瓜ならぬ「麻婆風夕顔」を作ってみた。豆腐の代わりに夕顔です。

 夕顔を手頃な大きな差に切ってちょっと長目に下茹でをして、後は麻婆豆腐と同じだ。癖がないので麻婆が絡みこれは行けます。あまり使い方が分からないので種の所は取ったが、ここを入れた方がよりトロトロ感が出た様な気がした。

8.27麻婆夕顔

 そして次は、「さて 365連休」のアイハートさんにコメで情報をいただいた新潟地方で言う「夕顔の刺身」なるものを作ってみた。もちろん見たことも食べたこともありません。

 夕顔を棒状に切って、蒸し器で蒸します。ただし、オッサンには蒸し加減が分かりませんでしたが、、、、。その後、冷ましてから冷蔵庫で冷たく冷やして切って辛子醤油でいただいた。どうやら切り方が厚かったかな?
 蒸しているので夕顔の旨味が逃げてません。冷やしているので暑い夏にはサッパリと良いです。ちょっと辛子の効き具合が足らなかったかな??

8.27蒸し夕顔1


8.27虫夕顔2

 現在、いただいた夕顔の1個目がちょっとだけ残っている。まだ大きなのが1個はあるので干瓢と今度はオリジナルも作ってみなきゃ、、、、、。

 ただ〜石ころが詰まった固い脳味噌なので創造力が働くか???まあ〜今度の週末にクックパドでも見ながらヒント見つけます。

 さて、今週も仕事はあと1日、ただ今日は県西部へ日帰り出張でちと帰りが遅い、サッカーが始まるまでに帰れるかな??頑張れニッポン、今日でワールドカップ出場を決めろ‼

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村

スポンサーサイト



別窓 | 男の料理 | コメント:12
∧top | under∨
| 素の暮らし |