素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

採れたて牛蒡、香も味も最高

 夏休みに入った金曜日、日本は帰省ラッシュだ。高速道で何十キロの大渋滞、駅も空港も、、、、。

 こちらはとんと縁がない。どちらかと言えば帰省者を受け入れる方だ。都会から帰省する人は大変だな〜と思う、時間もこのラッシュも、そしてお金も、、、。
 東京からこの松江まで一家で帰省したら海外旅行に行ける、、、。

 山の日の11日は、午後から入院している親父の見舞いに行った。姫達も同行してくれた。その後、墓参りまではしなかったが、実家に寄って仏壇だけは拝んで来た。そして、姫達は帰省していた姪達と久し振りに会って積もる話をしていた。これが私の帰省でした。

 さて、夕食は、、、

 買った鰹のタタキ

8.11鰹のタタキ

 簡単サラダ

8.11簡単サラダ

 そして、またナスだ。ナスは旨いことは旨いが続くとね、、、、。この日はナスを油で素揚したものにおろしをかけてポン酢であっさりといただいた。手を変え品を変えでナスの消費に励んでいる。
 この日は普通の長ナスだが、緑ナスがボコボコ出来てナスの消費生活は続く。

8.11揚げナスのおろし添え

 畑で採った牛蒡で筑前煮風の煮物を妻が作った。何と言っても、この日の朝に掘った牛蒡、香も良くとっても旨いです。スーパーで売っている採ってから何日も経っている物とは違います。

8.11筑前煮風

 田舎故に近くに旨い物を食べさせる店などありません。食べに行くには車でということになる。こういう時は街中はいいなあ〜と思います。
 とは言っても金もないのでそうそう外食出来る物ではないので家で美味しい物が食べれるよう励んでおります。

8.11夕食

 さてさて、投げっ放しの畑もちょっとはやらないといけない。この盆休みは貴重です。この前の雨で草がいっぱい生えています。草との戦いもいよいよ終盤戦を迎えた。そして、いよいよ秋冬野菜の仕込み時期が近づいて来た。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


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