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素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

トビウオのシーズンも終わり

 先週の金曜日、朝から畑に出て昼までには上がり午後は買い出しに

 スーパーでトビウオが出ていたのでゲット、トビウオは地元産は5月に出始め、7月の下旬に終わる。こちらでは「天神さんの祭り」までと言う。因に白潟天満宮で7月25日が祭りです。

 この頃のトビウオはもう魚体も小さいです。買って来たトビウオは刺身にします。今年はこれで終わりかな?

7.21トビウオの刺身

 畑でどんどん採れるモロヘイヤ、葉物野菜が少ないこの時期は重宝する。この日はお浸しだ。

7.21モロヘイヤのお浸し

 ベーコンと夏野菜で炒め物、ここでも畑の野菜は活躍してくれます。

7.21夏野菜のベーコン炒め

 大好きな豚キムチ、我が家は最後に溶き卵をかけてトロトロでいただきます。これは良く行った居酒屋風です。一度作ったらもう、卵のトロトロ感が好きな妻はこれじゃないといけんと駄々を捏ねます。

7.21豚キムチ

 そして、トビウオの骨で出汁を取り、身をツミレにして味噌汁に、、、ツミレが見えないぞ〜〜、沈んでます。

 姫3号が言うには松江の大好き3大味噌汁は
 1 シジミの味噌汁
 2 カニの味噌汁
 3 トビウオも味噌汁です  シジミは1年中どの時期でも食べれます。カニは冬の時期、トビウポは5〜7月
 確かにどれも良い出汁が出て美味しいです。

7.21トビウオのツミレ汁

 極普通の主婦的晩飯でした。男の料理というと豪快なものが多いですが、長くやっているとだんだん主婦的になるんでしょうか?

7.21夕食

 まあ〜平凡な晩飯です。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


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別窓 | 男の料理 | コメント:11
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