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素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

イタリアンでゆるベジ

 先週の金曜日の夕食は畑の野菜をたくさん使ったゆベジのイタリアン

 まずは夏野菜の素揚げだ。衣は付けずオリーブオイルで揚げた。インゲン、ズッキーニ、ナスに色合いでパプリカ、残念ながらパプリカだけは買ったものだが、、、、。バルサミコ酢を垂らしてさっぱりいただく。

7.14夏野菜の素揚げ

 これは良く出て来るクスクスのサラダ、レモン汁をかけるのでサッパリしている。トマトやキュウリなどを小さく刻み入っている。

7.14クスクスのサラダ

 次に登場は緑ナス、先に焼きナスにして皿に盛り、冷蔵庫で冷やしておきます。そして、青紫蘇を散らしオリーブオイルをかけ、ナンプラー、レモン汁、レッドチリのタレをかけていただく。青紫蘇は残り物消費だったのでバジルの方が良いかな?ナンプラーがなければ薄口醤油を代用、レッドチリはあれば青唐辛子のミジン切りがお勧めだ。バジルも青唐辛子もあるにはあったが採って来てなかったので代用です。

 ちょっと変わった焼きナスです。これはイタリアンというよりエスニックか?味はさっぱりピリ辛、そして緑ナスの甘みとトロトロ感が良いです。

7.14緑ナスの

 そして、おなじみのガレット、ジャガイモを細切りにしてチーズも絡めて焼き上げます。ゆるベジの場合、乳製品と卵は
OKなので使います。ちょっと重厚感がでます。

7.14ガレット

 そして、畑から採って来た料理用トマトを使ってトマトソースを作り、ナスのトマトソースパスタです。もちろんニンニクもね、今までは去年作ったトマトソースだったけど採れたてです。

7.14今年のトマトで初パスタ

 その他に、ワインのお供にチーズをいただきました。イタリアン風にすると野菜だけでも結構いけます。この日はないけどひよこ豆などの豆類を使うともう少し蛋白系が増えるかな?
 オリーブオイルは結構使うので、少しは重厚感が出るけど、全体的に軽くさっぱり優しいです。ほとんどが採れたての畑の野菜、財布にもとってもヘルシーです(笑)。
 夏野菜は彩りも良く、見栄えも何となく綺麗で野菜だけの貧乏感も薄れます、、、、。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


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