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素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

採れたて野菜を使って

 金曜日の午前中、買って置いた材料で塩麹を仕込んだ。一時、大ブームになったけど、この頃は????

 でも発酵食品で健康にも良いし、ちょっと入れると肉や魚が美味しくなる、でも買うと結構高いんですよね、我が家ではここ何年も自家製です。

 材料はいたって簡単、麹と塩と水、塩はにがりを含んだ天然の塩、水は水道水はダメで天然水、水は◯ントリーが出している奥大山の水です。ボールに麹500gに対して塩120〜30gくらいで若干甘め、水は浸るくらい。これを半日程置いてから瓶詰めです。そして冷蔵庫に入れて保存です。

7.7塩麹の材料

 これが瓶詰め状態、ちょっと水が少なかったか???夏場なら1週間、冬場なら2週間もすると発酵して麹の粒が少しずつ熟れて行きます。1回作っておくと長く使えます。

7.7出来た塩麹

 金曜日は、畑から帰って晩飯づくり、でも簡単です。まずは、収穫した枝豆を塩をまぶしてから茹でました。最初はビールで,、、回りの軽い塩味に枝豆のほのかな甘みが旨いです。豆も茹ですぎず、、、、青臭さもあり食感も冷凍物とは全然違います。

7.7初枝豆

 そして掘ったジャガイモと残り物のパプリカとベーコンでカレー風味炒め、写真ではサラミでも入っているように見えますがそれは紫系のジャガイモです。

7.7ジャガイモのカレー炒め

 そして、生野菜を盛っただけ、、、簡単です。
 枝豆でビールを飲んでいる間に妻が既製品のペーストを使って、インドネシア料理となるナシゴレンを作った。ただ~〜酒飲みはご飯類は後なのでその時に写真をと思い、呑んだオッサンは当然その頃にはすっかり忘れており、写真はなしです。

7.7野菜盛っただけ

 こちらは九州の方からいただいた焼酎、美味しく呑ませていただいている。畑で疲れた体の五臓六腑に染み渡ります。ちょっと癖のある麦焼酎、この癖が良いんですよ〜
 居酒屋での飲み放題プランなどでは敢えて癖のある芋焼酎にするくらいです。癖があるというのは人の場合どちらかと言えば良い意味ではないけど、酷い場合を除いてそれは個性です。癖がある焼酎も個性です。
 ふくよかな旨味があり大変美味しかった。なんか勿体ない様な気がしてなかなか栓が抜けませんでした。

7.7いただいた焼酎

 畑で出来た野菜を摘みに一杯、土を喰らう日々って良いですね。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


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