使わなかった材料で復活飯 |
2017-06-22 Thu 06:45
先週の土曜日、熱中症になり急遽、晩飯づくりを放棄したが、作るために予めやっておいた下ごしらえしたものが冷蔵庫などに残ってしまった。復活した日曜日は勿体なくそれらを使ったのでなんか統一性のない食事だ。
まず、昼は味噌汁用にと取っておいたアゴ出汁、これを使って「素ラーメン」チャーシューもメンマもなくモヤシとネギだけの貧乏ラーメン、アゴ出汁と鶏ガラベースの醤油味、これはこれでなかなか旨い。 ![]() 夜は、刺身の予定が一日経ったので、塩コショーして冷蔵庫に保存、そしてオリーブオイルで焼いた。付け合わせは畑のズッキーニなど、好みでバルサミコ酢をかけた。 ![]() 今年はジャガイモの出来がイマイチで小さいものが多い、葉が枯れているので取るには取ったが、、、、 その出来損ないジャガイモを使って茹でた後にオリーブオイルと塩コショーと庭から取って来たローズマリーで軽く炒め て、チーズを載せてオーブンで焼いた、何となく地中海風、、、 ![]() でも、そうは続かない、豆腐も悪くなるし、、、、 豆腐とほうれん草を使って、中華風の旨煮で、なんか方向が怪しくのなる。 ![]() そして撮るのを忘れたが、土曜日、いつもの魚屋で安かったので買っていた「白バイ」、これで前日、ネギとのヌタを予定していたので、これが復活で作った。こうなるとまあ和食 西の方に行きかけた料理をグ〜〜〜〜ンと引き戻してしまった。 ![]() まあ〜せっかく買った食材、無駄には出来ないし、、、、。まあ〜日本人は世界に類をみない雑食だから良いかっ、、、、、。 一昨日夜からの雨で畑の野菜がグ〜〜〜ンと元気になりました。週末も雨、やっと梅雨らしくなって来た。 ポチッとやっていただきますと元気が出ます ![]() 人気ブログランキングへ ![]() にほんブログ村 ![]() にほんブログ村 ![]() にほんブログ村 スポンサーサイト
|
| 素の暮らし |
|