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素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指す初老爺の日記

土曜日は簡単2品とあるもので

 昨日はちょっとイレギュラー、また平常ベースに戻ります。土曜日は午前中に頑張って野菜の定植をして、昼前からソフトに出かけた。抜けるような青い空は良いけどカンカン照りで熱いです。
 そんな中グランドを走り回りました。ただ、いつもの練習に比べチョロイもんです(笑)。そして再び夕方には畑へ、こんな天気だから水やりですね。定植したばかりのものがあるじゃら欠かせません。

 そして、オッサンはネジを回してまだまだ働きます。そう、今度は帰って晩飯づくり、、、、。
 チマチマいろいろ作るのは面倒、こんな時は中華が良いです。疲れた体にはボリュームが必要です。

 鶏もも肉を観音開きにして広げ、酒・醤油・卵・片栗粉の粘液に30分程漬け込みます。
 後は、小さめのフライパンで肉が浸るくらいの脂で揚げ焼きです。予め用意した醤油・酢のタレの上に乗せ、小口ネギを乗せて出来上がりです(普通は白髪ネギだけど太いネギがなく代用です)。

 酢と醤油なのであっさり食べれます。もう何回かアップした料理です。

5.27酢鶏

 畑で採ったほうれん草とタマネギを使って豆腐との旨煮だ。ほうれん草はたくさんあるので、、、普通は海老を入れるけど冷凍庫になし、そこで残り物の豚ミンチを少々入れた。これは優しい味だ。そうそう味付けはウエイパーと薄口醤油少々だけです。野菜の甘みが疲れた体に優しいです。

5.27豆腐とほうれん草の旨煮

 これは酢鶏の取り分け

5.27酢鶏2

 これは旨煮の取り分け

5.27旨煮2

 あとは、休みの日しか食べにくい行者ニンニクの醤油漬け、酒の摘みにも良いです〜〜〜〜
 
5.27行者ニンニク醤油漬け

 前日の残り物のキャベツの浅漬けです。

5.27夕食

 やっぱり野菜があると料理を作るのに助かります。この日はほぼ冷蔵庫の残り物や、冷凍品使ってるんだから、、、。
ただ〜〜まだ端境期を脱していないので種類も量も少ないのは残念だが、、、、。

 もう少ししたら、夏の陽射しをタップリ浴びた野菜が出来て来るのが食いしん坊には楽しみです。故水上勉の著書「土を喰らう日々」のように大地の恵みに感謝しながら一献と行きたいです。


 早いもので、今日で5月も終わり、月日の流れが速いやっぱり年取ったのかな?????

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


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