筍料理和風だけじゃないよ中華も、、、 |
2017-05-03 Wed 06:55
日曜日と来れば週末主夫の日だ。この日も畑仕事の後筍を掘った。まあ〜成敗しなきゃどんどん竹になりよる。帰って早速茹でた。でも糠やコメのとぎ汁でのアク抜きなんかしない。採れたてはあのエグミがないのだ。
茹でながら喉を潤す、この日は黒い奴だ。 ![]() 茹でた後料理にかかる。筍を使った料理は和食だけではない、この日は中華で攻めてみた。 高いので牛肉ではなく鶏胸肉でチンンジャオラオスー風、筍の細切りとピーマンの細切りを入れたが、肉・筍が多く、ピーマンがちょっと少なかったか???? ![]() そして、酢豚だ。ただ木耳を入れ忘れたのと、椎茸が嫌いな姫3号がいたのでちょっと具材の種類が少なめです。もちろん筍は入ります。 ![]() そして、筍の柔らかい所と先端部の姫皮を集めてウエイパー・醤油・胡麻油・鷹の爪でメンマ風に仕上げた。これは姫たちには好評で良く売れた。 ![]() これは筍は入ってはいない、新タマの葉っぱを使って玉子スープも作った。 ![]() 新タマの下の部分はこうしてスライスして鰹節が切れたので魚粉をドバッとのせて食べた。 ![]() タマネギ以外は中華風です。この日も筍が大活躍です。とはいえだいぶん飽きて来た。でも口福です。 ![]() 筍は、我が家に取ってただの食材、とはいっても大好きなので。妻はせっせと瓶詰めを作っております。既に30個くらいは作っていると思う。 干し筍という保存方法もあるがこれって上手く戻るのかなあ〜〜〜?????誰か教えて、、、、。 ポチッとやっていただきますと元気が出ます ![]() 人気ブログランキングへ ![]() にほんブログ村 ![]() にほんブログ村 ![]() にほんブログ村 スポンサーサイト
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