素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

筍料理和風だけじゃないよ中華も、、、

 日曜日と来れば週末主夫の日だ。この日も畑仕事の後筍を掘った。まあ〜成敗しなきゃどんどん竹になりよる。帰って早速茹でた。でも糠やコメのとぎ汁でのアク抜きなんかしない。採れたてはあのエグミがないのだ。

 茹でながら喉を潤す、この日は黒い奴だ。

4.30黒ビール

 茹でた後料理にかかる。筍を使った料理は和食だけではない、この日は中華で攻めてみた。

 高いので牛肉ではなく鶏胸肉でチンンジャオラオスー風、筍の細切りとピーマンの細切りを入れたが、肉・筍が多く、ピーマンがちょっと少なかったか????

4.30チンジャオラオスー

 そして、酢豚だ。ただ木耳を入れ忘れたのと、椎茸が嫌いな姫3号がいたのでちょっと具材の種類が少なめです。もちろん筍は入ります。

4.30酢豚

 そして、筍の柔らかい所と先端部の姫皮を集めてウエイパー・醤油・胡麻油・鷹の爪でメンマ風に仕上げた。これは姫たちには好評で良く売れた。

4.30筍のメンマ風

 これは筍は入ってはいない、新タマの葉っぱを使って玉子スープも作った。

4.30ニラタマスープ

 新タマの下の部分はこうしてスライスして鰹節が切れたので魚粉をドバッとのせて食べた。

4.30スライスタマネギ

 タマネギ以外は中華風です。この日も筍が大活躍です。とはいえだいぶん飽きて来た。でも口福です。

4.30夕食

 筍は、我が家に取ってただの食材、とはいっても大好きなので。妻はせっせと瓶詰めを作っております。既に30個くらいは作っていると思う。
 干し筍という保存方法もあるがこれって上手く戻るのかなあ〜〜〜?????誰か教えて、、、、。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


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