山菜だらけの晩飯 |
2017-05-01 Mon 06:47
早いものでもう5月、今日1日仕事に出てその後、6連休GW本番だ〜〜〜
どこにも行かず家回りをウロウロです。昨日は午前中ソフト、そして午後は畑でヘロヘロになり、今朝は朝寝坊だ。 さて、29日毎年姫2号の誕生日の時に作る山菜のちらし寿司を作り山菜尽くしの晩飯を作った。 まずは、その前の日叔母に貰ったぜんまいだ。良い感じに出汁漬けに出来た。固すぎず柔らかすぎず、、、 ![]() そして、ちらし寿司、酢飯の中は、取って来た筍と蕗、そしてニンジンです。 上に玉子とさやエンドウをトッピング、エンドウは今年の初物です。 ![]() 筍と叔母からの貰い物のワラビで味噌汁を作った。山菜が一杯です。 ![]() まあ〜〜山菜ばかりでもいけないので、鰤のブロックが安かったので、切って刺身です。普通、刺身が主役だけどこの日は脇役です。 敢えてこの日は山菜だけのちらし寿司にしたが、時には鯛の酢締めを乗せたりもします。 ![]() 別の意味で、旬の山菜を味わう贅沢なのかも??? ![]() 野菜の少なくなるこの時期、山菜はありがたい存在です。 さてさて、野菜が少ないと泣き言言わずに頑張って野菜作んなきゃね、、、、GW後半戦、ここが勝負だ、、、、。 でもまあ〜〜5月中は絶好のコンディションだからボチボチ頑張りますは〜〜〜 ポチッとやっていただきますと元気が出ます ![]() 人気ブログランキングへ ![]() にほんブログ村 ![]() にほんブログ村 ![]() にほんブログ村 スポンサーサイト
|
| 素の暮らし |
|