素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

鶏手羽のニラ醤油かけ

 今朝も朝寝坊です。なぜかこの頃朝が遅い、疲れが溜まっているのか???

 先週の土曜日のハードな畑が終わってからもオッサンはガンバです。帰って夕食づくりです。

 この日は、「春日和」のはるさんがアップされていた鶏手羽のニラ醤油かけに挑戦です、ニラは他所の畑の法面に生えている野生に近いニラです。草の中に埋もれているので、細くそして柔らかいです。でもこれが香も良く旨いです。このニラレバー炒めは最高です。

 醤油・胡麻油・酢・一味をブレンドしたソースを作り細かく刻んだニラを入れ茹でた手羽にかけた。

4.8鶏手羽のニンニク醤油かけ

 はるさんのブログでは茹で汁もしっかり使うと出ていたので、ちゃんと若芽とエノキの中華スープも作った。いつもきれいな料理を作られる方で良くパクリをしてます(笑)。

4.8エノキと若芽の中華スープ

 魚の良いスーパーで赤カレイが安かったのでゲット、空揚げを作り餡かけにしました。ただ〜〜舞茸を入れたので黒っぽくなったのがちょっとね、、、。

4.8カレイの空揚げの餡かけ

 安かったほうれん草で炒め物、畑のほうれん草は小さく残念です。

4.8ほうれん草炒め

 この日は、姫3号も帰り義母も呼んだので、前日に続いてタラの芽の天婦羅を作った。二人には初物です。

4.8タラの芽の天婦羅

 草刈で疲れた体であるが晩飯づくりもガンバです。

4.8夕食

 野菜は少なくなっているけど、山菜なども出来て来て、違った作る楽しみもあります。


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