素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

野菜が主役の晩飯

 先週のある日の夕食です。なのでオッサン作ではありません。悪しからず、、、。

 平日、熱心に仕事をする????(体力的には休養の時間と言っているが、、、、、)おっさんにご褒美の晩飯、とは言っても地味だが、、、、。久し振りに晩酌セットです。

 安かっただろう鰯で刺身(この頃境港でたくさん水揚げがある)、既に終わった白菜の残り物、産直の安い椎茸(残念ながらできたものではない、でも本当は自家製もあるよ、近日中に載せます)、ジャガイモと牛蒡のキンピラ、地味ですよね〜〜〜

3.30晩酌セット

 でも酒は美味い酒です、長野のブロ友さんにいただいた、勿体なくなかなか呑めなかった。まだもう1本銘酒がある。ありがたくいただきます。辛口特別純米酒と書いてある。サラッとした舌触り、地味な料理をひき立てる。でも料理が地味なだけに酒の旨さが呑兵衛には良いが、、、、。

3.30頂き物の酒

 今収穫のピークを迎えた祝蕾、食べなきゃ腐ってしまう。この日は茹でてお浸し、ホロットした苦みがあり、春の野菜らしい。

3.28祝蕾のお浸し

 料理家の土井善治さんが言う汁飯香ばりの牛蒡など野菜がたくさん入った具沢山の味噌汁、味噌は愛媛で買った伊予の味噌です。松山揚げが入っているともっと良いが、、、。

3.30具沢山の汁

 そこら辺にあるもので夕食、地産地消ですが良いじゃ〜〜ないですか〜〜口福です。


ポチッとやっていただきますと元気が出ます


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