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素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

年末に作ったスモークサーモン

 今朝は朝寝坊した。といっても6時起きですが、、、。

 時間がないので簡単更新です。年末にスモークサーモンを作った。これは冷薫法です。

 鮭のブロックを塩をして2晩ほど寝かせ水気を拭き取ります(もちろん風干でも良いです)。

 その後、脱水シートに包みます。脱水すると余分な水分が抜け、旨味が濃縮されます。

12.29スモークサーモン2

 包んで冷蔵庫へ、またシートを換えて包んで冷蔵庫へを5日間ほど繰り返す。

12.29スモークサーモン1

 脱水に使ったシートはこのシートです。市販はされていませんので通販で購入しました。

12.29ピチットシート

 そして、外は寒いので、キッチンで換気扇を回しながら段ボールで作った簡易スモーカーで燻します。冷薫なので温度は上げません。缶のフタの上にスモークウッドを少しだけ乗せ、火を付け煙を出します。スモークウッドが多すぎると温度が上がり過ぎ鮭に日が通りボロボロになって失敗です。

 冷薫は本来、煙を出すところと鮭を置くところは別の場所です。途中煙突のような物で繋いで煙を移動させます。なのでこれはいい加減な簡易方式です。
 次の冬までには専用のスモーカーを作る予定で準備を始めましたが、、、、、。

 因に、下の写真は、年末に撮り忘れたので、その前の年のものを使っております。悪しからず、、、、。

12.30スモークサーモン

 これは、一度アップしてましたね、年末の薫製盛りです。ちゃんとサーモンも乗っています。火は通っていません。薄く切って、、、、。香、味良いですね〜〜〜〜

12.31薫製盛り

 冷蔵庫に置けば長く持ちます。これは週末に食べた物です。ちょっと水分が抜け気味になったか????

1.7スモークサーモン

 年末に、妻実家の前の空地にれんが造りで作る準備を始めました。普段は熱薫・温燻で時には冷薫のセットに出来るよう作る予定です。まあ〜それまでは簡易スモーカーですが、、、、、。完成は先の長い話で次の冬の予定です(笑)。また、野遊びの時間が増えます。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


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