FC2ブログ

素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

薫製づくり準備中

 3連休、皆様は如何お過ごし???

 天気が悪く閉ざされた時間を過ごしています。

 そんな中、いっぱい貰ったリンゴ、その中の当りが付いているのを使って、リンゴチップづくりです。乾燥すると凝縮されて自然の甘みで美味しいです。もちろん人間も食べますが、主にマルのおやつです。
 マルは野良時代に変な物を食わされ、脂分を摂取すると下痢をするので、保護した獣医さんお勧めのドッグフードを食べてます。でも、脂分のないこれならとやってみたら美味しそうに食べます。そこで調教用のおやつに使ってます。
 おかげで、やっと「おすわり」が出来るようになりました。今度は「待て」かな???

12.23リンゴチップ製造

 そして、ソミュール液に漬け込んでいた豚バラ肉を風干します。明日は天気が良いので薫製づくり決行です。一応、その他にササミ、鶏胸を熱薫し、サーモンは冷薫です。そして、第2弾で豚バラ3本をベーコン用に仕込み、豚もも肉・豚バラ1本を生ハム・パンチェッタ用に仕込みました。ベーコン第2弾は年末です。

12.23ベーコン肉の風干

 さてさて。巷ではXmasモード、我が家も12月にはささやかながらXmas飾りです。

 子供が小さい頃は、本物の椵木を採って来て飾っていました。その後、店で売っているような飾りになり、子供も大人になった今は、地味になって来ました。

12.23Xmas飾り2

 妻のパソコン傍ではこんなのです

12.23Xmas飾り1

 テレビの横はこんなんです。

12.23Xmas飾り3

 そして、こんなのも、、、、、。

12.23Xmas飾り4










 さて、「熊ちゃんサンタ」は何匹いたでしょう?????


 クリぼっちの人も、家族持ちの人も、カップルの人も良いXmasになるといいですね。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村

スポンサーサイト



別窓 | 男の料理 | コメント:11
∧top | under∨
| 素の暮らし |