FC2ブログ

素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指す初老爺の日記

安上がりなトンカツを作ってみた

 トンカツはこの頃、とんと食ってないなあ〜
 っていうことでトンカツだが、ちと貧乏たらしい。スーパーで生姜焼き用の豚肉を買って作った。2枚重ねて真ん中にほうれん草のソティーを入れてみた。

 薄切り肉を何枚も重ねるミルフィーユトンカツもクックパッドにはあった。このように作ると安肉でも柔らかくできる。やっぱり分厚いのが良いか???まあ〜ふんわり柔らかでこれはこれで美味しかったです。

12.4トンカツ

 久し振りに作った麻婆豆腐、花椒と豆板醤を利かして、旨いです。この日は全部売り切れた。

12.4麻婆豆腐

 この地方では、この時期になるとよく食べられる赤貝(サルボウ貝)、子供の頃には中海で一杯獲れ安かったので、何処の食卓にも上ったソウルフードのようなものです。正月には煮付が必ずあったものです。でも、昭和40年代に中海干拓と言って水門が作られてからは獲れなくなりました。

 最近は、干拓中止もあって一部養殖だが復活しつつある。スーパーで良く売られているのは有明産です。それと畑のネギを使ってヌタを作った。

12.4赤貝とネギのヌタ

 ワカメと千切ニンジンのスープだ、最後に胡麻油を垂らして香よく仕上げる。

12.4わかめスープ

 まあ〜日曜日の夕食はこんなもんです。比較的オーソドックスです。

12.4夕食

 野菜もちょっとは安くなったし、畑の自給率も上がって来た。魚も身が締まって来て料理も愉しい時期到来だ。これから年末に向かって色々値上がりするので買いだめしなきゃ、、、、、。

 我が家では、12月末から正月明けくらいまで生魚がグ〜〜〜〜〜ンと減ります。この時期は肉と冷凍魚が活躍です。12月30日くらいから1月5日くらいまで魚市場も休みになります。もちろん漁も、そんな時期に良い魚は少ないし、たとえあってもメチャ高いです。そんなの無理して食べず、安い時に鮮度の良いものを食べたいです。

 冷凍海老やイカなど買いだめしなきゃ、、、、。まだ安い時期に買って加工品づくりも良いか???20日をすぎると忙しくなりそうです。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村

スポンサーサイト



別窓 | 男の料理 | コメント:7
∧top | under∨
| 素の暮らし |