FC2ブログ

素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

自家製野菜が幅を利かして来た

 今朝は朝寝坊で朝更新が出来ませんでした。夏とは違って冬はどうしても起きるのが遅くなります。

 さて、先週土曜日の夕食です。半月ほど前からもう買わなくても済むようになった大根、ふろふき大根ではなく鳥ガラ・薄口醤油ベースでコチジャン煮なるものを作った。なかなか行けますよ。大根が柔らかく、そして暖かくピリ辛で、、、。

12.3大根のコチジャン煮

 そして豚キムチ、これも色々な作り方がありますが、我が家はある飲み屋で仕入れた溶き卵かけです。ハフハフ旨いです。

12.3豚キムチ

 サラダ菜・キュウリ・カリフローレ・生ハムのサラダ、ドレッシングをかけていただきました。野菜はキュウリだけが購入品です。

12.3サラダ

 漬物2種、カブは隣の畑のオバチャンからの貰い物で松江の地野菜「津田カブ」漬けです。そして、畑の壬生菜の浅漬け、これが旨いんですよ〜〜〜。

12.3漬物2種

 そして味噌汁、ネギは自家製です。

12.3味噌汁

 野菜が多い夕食です。だから安上がりな夕食になりますよね。これから2月頃までは野菜の心配がない。作った野菜をしっかりいただきます。

12.3夕食

 もうそろそろ白菜やキャベツや水菜などが参戦して来るので頼もしいです。そうなると鍋本番か????

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村

スポンサーサイト



別窓 | 男の料理 | コメント:5
∧top | under∨
| 素の暮らし |