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素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

小鯛の麹漬けを仕込む

 下関の唐戸市場で父ちゃんが漁師のオバチャンから買った小鯛の捌いたのを使って小鯛の麹漬けを作った。小鯛はオバチャンがササッと軽く塩をしてくれた。帰ってから少し塩を足し、麹・切り昆布・酒を入れて漬け込んだ。麹菌が良い仕事をしてくれて身がトロトロになって甘く美味しくなるはず、、、、。

11.7小鯛の麹漬け

 残った麹に塩・ミネラルウオーターを入れて塩麹も作った。これを作っておくと料理に便利だ。買うと高いので自分で作ります。

11.7塩麹

 して、この日のお酒はこれです。純米大吟醸「奥出雲」、大阪から来た叔母さんたちが飲まれた酒の残りです。重々しく木の箱に入っている。

11.7貰った酒1

 紐を解き中はこれだ。

11.7貰った酒2

 この酒、こんな賞も貰っている。口当たりが良い美味しいお酒でした。

11.7貰った酒3

 そして、摘みはブリカマの塩焼きと自家製のイカの塩辛、いや〜〜〜旨いです。至福の一時だ。
 美味しい酒を飲み摘みを口に含む、そしてまた酒を飲む、ちょっと脂っこいカマも流されて行く、、、、。「一杯一杯、亦一杯」李白の気持がわかります。

11.7酒と摘み

 呑兵衛には堪りません。でもほぼ毎日のことだからそんなに量は飲みませんが、、、。それに残念ながらいつも大吟醸は飲めません。

 小鯛の麹漬けが出来上がるのが楽しみです。これを摘みに至福のときが待ち遠しいです。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


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