FC2ブログ

素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

リンゴチップスとタルトタタン

 先週の土曜日にたくさん貰ったリンゴ、傷がついているものなどは早く消費しなくてはいけない。

 そこで素流人は簡単なリンゴチップスを作った。ただ薄くスライスして乾燥機で乾かすだけだ。

10.9リンゴチップづくり

 この乾燥機はもちろん色んなものに役立っている。鷹の爪も仕上げはこれを使う。野菜などの長期保存には重宝する。もちろん天日干しが一番だが、きちっと乾かすのはなかなかむずかしく、仕上げに使う。

10.9乾燥機

 4〜5時間乾かしてリンゴチップスの出来上がりだ。もちろん砂糖など一切使わない、でも旨味が凝縮されてリンゴの自然の甘みが良い。

10.10リンゴチップ出来上がり

 このリンゴは同じく貰った紅玉だ。紅玉はお菓子づくりに向いている。古来の種で酸味が強い。

10.9紅玉

 そして、作ったタルトタタン、と言っても素流人ではありません。オッサンにはこんな手の込んだことはできません。妻が作りました。

 作った妻が言ってました。悪魔の食べ物だと、、、、。何せ大量の砂糖にバター、これは豚の元だとも、、、、。
 でも畑仕事した後はどうしても疲れがあり甘いものが欲しくなる。紅茶と一緒に食べて旨かったです。

10.9タルトタタン

 同じく貰って帰ったナツメだ。素朴にそのまま食べた。ちょっとりんごの食感だった。

10.9ナツメ

 まだまだ、リンゴはある。当分消費に追われる。オッサンもチップスだけでなくちょっとお菓子でも作ってみようかな????

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村

スポンサーサイト



別窓 | 日頃のこと | コメント:8
∧top | under∨
| 素の暮らし |