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素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

ニンニクたっぷりのタレに漬け込んだ鶏空揚げが旨い

 日曜日は朝から爺さんチームのソフトの練習でミッチリと練習、この日も女子チームとの合同練習で爺さんたちは異常なまでの張り切りようです。
 女子チームは今度、高知で開かれる全国大会に行くそうだ。仕事の都合などもありなかなか人が集まらず、爺さんたちと一緒では不足があるかもしれないが、試合形式で練習が出来るので助かるという。走る方ではダメでも爺さんパワーは女子選手より強いですよ。

 さて、午後は疲れて昼寝をしてぼんやり家の中

 夕方になってから料理に掛かった。

 薄塩の鮭を使って、舞茸・青菜を使ってホイル焼き、これは簡単、切ってホイルに包んでオーブンで焼くだけ、ポン酢をかけていただきました。

9.4鮭と舞茸のホイル焼き

 前の日に買って置いた1パック100円の小イワシを塩麹(自家製)に漬け込んで焼いたもの「Pママのクッキングダイアリー」のPママさんが作っておられてパクリです。簡単な酒の摘みに良いです。もう1回分ほどあります。

9.4小イワシの塩麹漬け焼き

 魚が続きますが、肉も食べますよ、、、。でも金のないオッサン、安い鶏肉です。鶏もも肉を食べやすいサイズに切り、たっぷりのニンニクの摺り下ろし、生姜、酒、醤油で漬け込んでおき、片栗粉をまぶして空揚げにします。この頃は市販の空揚げ粉は非常に良くなっていますが、そこは万人向け、こんなニンニクたっぷりではない。
 醤油は入れずに漬け込んで片栗粉の代わりに市販の空揚げ粉でも良いかもしれませんね。

9.4鳥の空揚げ

 1/2サイズとはいえ大きかった白菜、簡単にお浸しにした。素朴だけど鰹節をたっぷりかけて醤油、これってまだ日本が貧乏な幼少の頃によく食べたけど好きなんです。

9.4白菜のお浸し

 あと大根の味噌汁や糠漬けを出して来て晩飯です。だいぶんの秋の食卓ぽくなってきた。尤も一時的でまた夏Ver.にも帰るが、、、、。ちょっと飽きて来ているので敢えて秋ぽく変えています。

9.4夕食

 ちょっと野菜は少なかったかもしれないが、それでもまあまあありますか、、、、?この日も美味しくいただきました。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


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