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素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指す初老爺の日記

生木耳の食感は最高

 台風は勢力を弱め、福岡の西の方だ。この後日本海に抜けて山陰沖に向かうが、勢力が随分落ちてもうすぐ熱帯低気圧に変わりそうだ。まあ〜一安心といったところか、、、、。

 9月に入って最初の土曜日、いつものスーパーの魚屋に買い出しだ。底引き網漁も始まり、並ぶ魚がちょっと違って来た。
 大き目のハタハタがあって早速ゲットした。夕食には煮付けて食べた。

9.3ハタハタの煮付

 緑ナスは、ボコボコ出来出して消費に追われるようになった。トロトロで旨いので焼きナスにした。

9.3緑ナスの焼きナス

 スーパーで白菜が安かった。産地は長野と書いてあった。やっぱり高原で寒いので今の時期でも出来るのかな?でも安かったですよ。大き目の1/2カットが120円ほどです。これじゃ〜農家は儲からないわなあ〜

9.3白菜と鯖缶の煮付

 そしてこの日のメインは先日買った生木耳です。卵と炒めたシンプル料理、プリプリの生木耳の食感は最高です。乾燥させた中国製の木耳が出回っていますが、比べ物になりません。中国製と聞くだけで大丈夫??と思ってしまう。椎茸だってネギだって中国製の物はまずいです。そして何よりも安全性に疑問を感じる。土壌も悪いし、何よりも粗悪品で儲けてやろうという心根が嫌だ。

9.3卵と生木耳の炒め物

 これは木耳と舞茸の中華スープ、たいして身にならない物ばかり(笑)。まあ〜ダイエットには良いかも、、、、。

9.3木耳と舞茸のスープ

 この日はカロリー低めの晩飯でした。ただ量を食えば関係ないけど、、、、。

9.3夕食

 さてさて、また1週間が始まります。一雨毎に涼しくなって秋を感じます。食い意地の張ったオッサンは秋の味覚を日々楽しみにしております。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


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