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素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

上物の生木耳と舞茸をゲット

 昨日は仕事で広島県との県境にある奥出雲町に行って来た。この町は松江の南4〜50kmにあり、山に囲まれた盆地だ。寒暖の差が激しく、良い米が採れる。そして水も良いので当然良い酒もある。その他、様々な農産物もある食材の宝庫だ。

 さて、行ったこととは関係ないが、注文していた奥出雲産の逸品が届いた。

 まずは生木耳だ。プリプリしている。結構な量が入っていてなんとなんと500円です。あの中国産の固い木耳とは大違いだ。生木耳たっぷりの料理づくりが楽しみだ。多いので乾燥させて保存もしておいた方が良さそうだ。

8.31舞茸


 それともう一品、舞茸だ。これは以前にもアップしたことはあるけど、これも500円だ。食感も良く食べるのが楽しみだ。

8.31生木耳


 さて、素流人が作った料理ではありませんが、涼しくなるとこういう料理が良くなりますね。

 里芋の入った煮物、まだ数が少ないけど栗も入っている。

8.30煮物栗入り

 そして、綺麗な盛りつけではないが、ロールキャベツ

8.30ロールキャベツ

 これは秋とは関係ないけど、畑で採れた変わったピーマンのUFOピーマンの揚げ浸し

8.30UFOピーマン揚げ浸し

 今日から9月、あの暑かった夏も終わり、秋を感じ良い季節になりつつあります。畑は端境期に向かい、だんだん野菜は少なくなるけど、他の旨い物が出て来ますね。食いしん坊にはまたまた楽しみな時期になりました。夏の物がまずい訳ではないけど少々食傷気味です。秋の素材に新鮮味を感じる。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


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