収穫した豆で料理 |
2016-08-31 Wed 06:24
迷走台風は宮城県付近に上陸し東北を突っ切って日本海に抜けました。強い風・豪雨をもたらしました。被害に会われた方々、影響を受けた方々にお見舞い申し上げます。
アラ還親父は昨日は若者たちに交じってバレーボールをし、ヘロヘロで帰った。尤も飛んだり跳ねたりはしておりません(もう出来ません)。でも足が重たいです。ビール飲んで晩飯食ったらバタンキューだった。 さてさて、オッサンの料理編、日曜日は畑で採れた豆を使ってみました。 まずは、レンドキドニー豆とインゲン豆(乾燥)を使ってポークビーンズです。豆はマルに見られながら剥いてましたよね。使ったトマトソースも自家製でした。 ![]() 安売りの卵を使って出汁卷き卵、久し振りに作りました。 ![]() 簡単にレタス・キュウリ・トマトのツナサラダ ![]() そして、土曜日に収穫した枝豆とマイタケと揚げを使って炊き込みご飯を作った。 ![]() それと後はナスの糠漬けを引っ張り出して来た。豆は健康食、そして乾燥豆は非常食。我が家結構ストックしています。豆食ってマメになろう〜〜 ![]() 今日は週中なので普通は休みだが、今日は出勤です。島根の山奥の街に行って来ます。ではでは Have A Nice Day〜〜〜〜 ポチッとやっていただきますと元気が出ます ![]() 人気ブログランキングへ ![]() にほんブログ村 ![]() にほんブログ村 ![]() にほんブログ村 スポンサーサイト
|
| 素の暮らし |
|