FC2ブログ

素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

畑の野菜が少しずつ活躍し出した

 先週の土曜日は上げ膳据え膳でいただきましたが、日曜日には日常が帰って来た。

 畑をしっかりやって、午後にはちょっと買い物に行って、その後はビールを飲んで爆睡。1時間半くらい寝ただろうか???起きた時は「私はだ〜〜れ、ここはどこ?」と寝ぼけていた。

 さてさて、惚けた頭を、、、と思ったがいつも惚けているか、、、、。

 夕方きりっと気を引き締めて夕食づくりにかかった。

 買い物で「紀文」の練製品が賞味期限が近づいて半額、これは姫3号が大好きな1品、当然買い物かごへ

 そして、前日に収穫したモロッコ豆と一緒に炊いた。優しい味です。

6.26練製品とモロッコ豆の煮付

 キュウリとナスと青紫蘇の浅漬けだ。これは100%畑野菜。夏にはあっさりと旨いです。

6.26キュウリとナスの浅漬け

 オッサンの誕生日の宴もあり週末に芋好きの姫3号が帰っていたので、またまたであるがスペインオムレツを作った(変わりばえしないが、、、)。この日の具材は本来のジャガイモにズッキーニとベーコン、これも畑の野菜が大活躍だ。

6.26スペインオムレツ

 そして、鳥の空揚げだが、これは売っている空揚げ粉は使わなかった。醤油・酒と畑で採れたニンニクをたっぷり摺り下ろしたタレを作りその中に鶏もも肉を漬け込み、片栗粉をまぶして揚げた(大き目にしたのでちょっとレンチンした)。ニンニクが効いて旨いです。味に厚みが出ます。

6.26鳥の空揚げ

 そして、これは長いもをピーラーで薄切りにして麺つゆ・ワサビタレで頂いた。これは「春日和」のはるさんの真似です。一度前にもアップしました。
 長芋をあんまり食べなかった姫3号が、これ食べてから妙に長芋が好きになりました。食感が良いです。「いもいも」してません。薄くするので別物に感じます。

6.26長芋の薄切り

 前日のご馳走とは違い日常です(笑)。食材の値段が違います。見切り品に畑の野菜、普通の鶏もも肉などなど、そんな極ありふれた食材の晩飯です。

6.26夕食

 ご馳走はたまに食べるからご馳走なんでしょうね。残念ながらいつもいつも食べれません。こうして自家製の野菜で慎ましやかに生きているのが本当の姿ですよ〜〜〜

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村

スポンサーサイト



別窓 | 男の料理 | コメント:7
∧top | under∨
| 素の暮らし |