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素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指す初老爺の日記

いろいろに化けるトビウオ

 土曜日は4時頃から雨がポツリポツリ降って来たので早めに畑を上がったので晩飯づくりは少し余裕があった。

 この日はこんなものを引っ張り出して来た。これは、自家製の筍の水煮だ。今はもう筍は採れない。

6.4自家製筍の水煮

 そして、酢豚を作った。酢豚は肉を揚げとかないといけないので面倒なんでたまにしか作らない。キクラゲ・ニンジン・タマネギ・ピーマン、、、、たまには良いもんだ。

6.4酢豚

 溜まり醤油、みりん、砂糖で濃い目の醤油ダレを作った。

6.4醤油ダレ

 そして、3枚に降ろしたトビウオを漬け込んだ、さてこれは何になるか???今後のお楽しみだ。

6.4飛魚の漬け込み

 大漁のトビウオの粗で取っただし汁と擂り身の団子で味噌汁だ。濃厚な出汁が出ている。汁の実のお供に破竹が欲しかったが産直には売ってなかったので新玉にした。

6.4飛魚の味噌汁

 姫3号に言わせるとここ松江の3大旨い味噌汁の一つだ。他はシジミとカニだ。いずれも共通しているのは濃厚な出汁だろう。トビウオをこの時期にしっかり味わうのは産地ならではだろう、、、、。
 旬の物を安く美味しくいただくのは、今の日本ではCMなどによる食生活の変化で少なくなりつつある。そして人口も過密し都市部では旬の物がやけに高くなっているんで求め難くなっている。安く売っているのは何か分からん冷凍の切り身の魚だったり、本当の旬を外れた野菜だったり、、、、、。

 田舎ではいわゆる旬の物は安く求められ美味しいです。そして、リタイヤしこの先には年金生活に移行する者の財布には優しいです。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


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